La torta Sbrisolona e’ la torta tipica di Mantova, io non sono mantovana ma da qui a questa bella cittadina non ci vuole tanto a raggiungerla e a subire il fascino non solo della sua eleganza e pacata tranquillità ma anche della sua cucina. Questa torta a dire il vero avevo provato a farla un po’ come si fa qui da noi, che risentiamo anche della cucina della vicina Lombardia, oggi ho voluto prepararla cercando di attenermi_ in fiducia_alla ricetta tipica. . Non voletemene voi di Mantova se mi leggete e se troverete qualcosa di diverso. ( ” Cuciniere del Po “) Il suo nome deriva da ” brise”, briciole grandi e piccole che si formano quando viene preparata, per mangiarla la si mangia con le mani, la si spezza, ed i pezzetti si accompagnano così, o con lo zabaglione o del buon vino Passito. Ma andiamo alla preparazione, peraltro molto semplice, non servono assolutamente capacità particolari per prepararla. Come vedrete non c’è olio, non c’è burro ma….strutto, del resto senza strutto non sarebbe la stessa cosa. E’ diciamo un dolce particolare, non è crostata, non c’ è panna non c’è crema, e si presenta diversamente dalle solite.
Torta Sbrisolona
Ingredienti
200 grammi di farina 00
200 grammi di ” farina fioretto” di mais
3 uova
1 limone
200 grammi di mandorle tostate
1 cucchiaino di lievito in polvere
200 grammi di strutto
150 grammi di zucchero
Preparazione
passare le mandorle al tritatutto
setacciare insieme le due farine e fare un incavo all’interno, unirvi lo zucchero- meno 2 cucchiai-, il lievito, le mandorle, la scorza del limone grattugiata, le uova e lo strutto ammorbidito a temperatura ambiente,
lavorare velocemente il tutto con le punte delle dita, l’impasto dovrà essere sbriciolato, sbriciolandolo ponetelo in una tortiera imburrata o rivestita da carta da forno, i granelli si salderanno durante la cottura a 180 ° per 30/40 minuti