Torta con crema fichi e noci
INGREDIENTI
50 grammi di fichi sminuzzati
50 grammi di noci, tritate, o granella di noci
gocce di cioccolato, una manciata
farina di cocco o zucchero vanigliato
per la FROLLA
250 grammi di farina 00
140 grammi di burro
140 grammi di zucchero
3 rossi d’uovo
1°
Impastare velocemente, a mano, tutti gli ingredienti, il burro a pezzetti e freddo
( se faceste fatica a fare la palla, aggiungere poco albume, od impastare con le mani appena inumidite )
porre a riposare, avvolta in pellicola da cucina, in frigo minimo per mezz’ora
Per la CREMA
300 grammi di latte
3 tuorli d’uovo
100 grammi di zucchero
30 grammi di farina bianca
1 bustina di vanillina
2°
fare bollire il latte
sbattere i tuorli con lo zucchero
unire la farina e la vanillina setacciate e amalgamare bene il tutto
aggiungere il latte bollente, mescolando, cuocere per cinque minuti,
fare intiepidire la crema così ottenuta, unirvi i fichi e le noci e le gocce di cioccolato
PROCEDIMENTO
Riprendere la frolla ( lasciandone da parte un po’ per eventuali decorazioni ), stenderla su di una tortiera rivestita da carta da forno, ricoprirla con la crema e se, la volete più ricca, aggiungete altre fettine di fichi
Cuocere ( forno ventilato, in questo caso ) a 180 ° per minimo mezz’ora, regolarsi comunque col proprio forno
Una volta raffreddata, spolverizzare con farina di cocco o zucchero vanigliato