Torta con crema fichi e noci

La torta con crema fichi e noci è, diciamo, sicuramente di questo periodo. Fa freddo, ci si avvicina alle feste, a proposito oggi è il 1° Dicembre, inizia l’avvento e per i più golosi e tradizionalisti iniziano anche i dolci tipo questa torta con crema, fichi e noci. A calorie non le manca nulla ma nulla le manca nemmeno per bontà. L’accoppiata fichi e frutta secca è il massimo in questo periodo, sulle tavole delle feste non mancano i fichi, al naturale o farciti o ricoperti di cioccolata, non manca ogni tipo di frutta secca, in questo caso granella di noci. Se volete potete fare lo stesso quantitativo, metà noci e metà nocciole, E poi quel pizzico di cioccolato! quelle gocce di cioccolato! insomma, alla torta con crema fichi e noci non manca proprio nulla. La base è quella della frolla, ma il sopra fa la differenza, una deliziosa crema alla vaniglia farcita con tutto il resto. Prima di stendere la frolla, se volete,  tenetene una parte per guarnirla  con un tema natalizio.

 

Torta con crema fichi e noci

 

Torta con crema fichi e noci

 

INGREDIENTI

 

50 grammi di fichi sminuzzati

50 grammi di noci, tritate, o granella di noci

gocce di cioccolato, una manciata

farina di cocco o zucchero vanigliato

 

 

per la FROLLA

250 grammi di farina 00

140 grammi di burro

140 grammi di zucchero

3 rossi d’uovo

Impastare velocemente, a mano, tutti gli ingredienti, il burro a pezzetti e freddo

( se faceste fatica a fare la palla, aggiungere poco albume, od impastare con le mani appena inumidite )

porre a riposare, avvolta in pellicola da cucina, in frigo minimo per mezz’ora

 

Per la CREMA

300 grammi di latte

3 tuorli d’uovo

100 grammi di zucchero

30 grammi di farina bianca

1 bustina di vanillina

 

fare bollire il latte

sbattere i tuorli con lo zucchero

unire la farina e la vanillina setacciate e amalgamare bene il tutto

aggiungere il latte bollente, mescolando, cuocere per cinque minuti,

fare intiepidire la crema così ottenuta, unirvi i fichi e le noci e le gocce di cioccolato

 

PROCEDIMENTO

Riprendere la frolla ( lasciandone da parte un po’ per eventuali decorazioni ), stenderla su di una tortiera rivestita da carta da forno, ricoprirla con la crema e se, la volete più ricca, aggiungete altre fettine di fichi

Cuocere ( forno ventilato, in questo caso ) a 180 ° per minimo mezz’ora, regolarsi comunque col proprio forno

Una volta raffreddata, spolverizzare con farina di cocco o zucchero vanigliato

 

Torta con crema fichi e noci

 

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *