Polenta Taragna e fontina

La polenta Taragna e fontina è un caldo primo piatto autunnale_invernale, come farina ho usato quella della Moro.

Questa farina si ottiene mescolando il mais e il grano saraceno integrale.
E’ una confezione sottovuoto per cui  il prodotto mantiene intatto l’originale sapore delle farine macinate a pietra.

Passeggiando tra le valli bresciane e bergamasche non si può non gustare uno dei piatti tipici della Valtellina, un misto di due farine che danno a tutto l’insieme il classico colore scuro ed un gusto rustico, per questa ricetta ci sono varianti da zona a zona soprattutto nell’uso e scelta dei formaggi che le donano, a seconda della qualità, una cremosità diversa, per fare qualche esempio,  Branzi, Casera o Fontina!

La si può gustare come piatto unico, o accompagnato da salsicce o puntine di maiale arrostite.

 

Ma da dove deriva il termine ” taragna” ? dal  tarai o tarell il bastone di legno che serviva per mescolare (“tarare”) la farine per fare sì che non si attaccassero al paiolo di rame..

 

Polenta Taragna e fontina
Polenta Taragna e fontina

Polenta Taragna e fontina

Ingredienti

per 4/6 persone

500/600 grammi di farina istantanea _Taragna

2 litri d’acqua

sale

70 grammi di burro

circa 300 grammi di fontina_ Casera o Branzi,  fontina in genere o altro formaggio semigrasso

5 grammi d’olio extra vergine d’oliva

 

Preparazione

  • Portare l’acqua_ leggermente salata_ ad ebollizione, aggiungere l’olio
  • gettare la farina a pioggia continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi
  • cuocere per minimo una decina di minuti, a seconda della consistenza preferita che dovrà essere comunque abbastanza densa
  • a fine cottura aggiungere il burro a temperatura ambiente, il formaggio a cui avrete tolta l’eventuale crosta, tagliato a listarelle quindi a dadini e fare sciogliere , servire calda e con formaggio filante

 

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