Memorandum per i golosi

Memorandum per i golosi , l’ho preso facendo un po’ di pulizia fra fogli foglietti, quaderni appunti di cucina, che poi non è stata una vera pulizia perché alla fine non riesco a gettare nulla, e sfogliando ” I consigli della nonna” un piccolo libretto supplemento al n° 12 di Gioia del 1981 ho trovato queste piccole pillole di saggezza che se non vi saranno utili vi faranno almeno sorridere un po’. Eccovi sotto la foto del piccolo opuscolo da cui ho tratto, in parte, questo memorandum per i golosi.

Memorandum per i golosi

 

Memorandum per i golosi

  • Animale sazio non mangia più, uomo sazio mangia ancora  ( chi ha un gattino lo sa, verissimo )
  • Bevi poco e spesso. E sarai sano
  • Calorie da dosare 1) fai colazione come un principe, 2)  pranza come un borghese, 3) cena come un mendicante
  • La migliore ginnastica è quella di tenere la sedia lontana dalla tavola imbandita
  • Feste: non si diventa obesi tra Natale e Capodanno, ma piuttosto tra Capodanno e Natale  ( questa è simpatica! )
  • Indigestione: è l’incaricata dal buon Dio di fare la morale allo stomaco
  • Mangia solo quando hai fame: Si deve magiare per vivere e non vivere per mangiare
  • Non mangiare per noia: un cioccolatino ingoiato in un attimo di distrazione rimane in bocca un minuto,nello stomaco un’ora, sui fianchi per sempre
  • Si digerisce con le gambe. Lo sport è utile, il movimento necessario
  • Zucchero e sale vanno dosati da un avaro

Questo ed altro vi potrete trovare….

 

Minestre troppo salate?

Aggiungere un po’ d’acqua calda 2 o 3 patate lavate sbucciate ed un pizzico di zucchero, continuare il bollore fino a a che le patate saranno cotte

Buone le noci, ma come macchiano!  Strofinate le mani con dell’aceto forte

Odore di verdura cotta per casa? non lo sentirete più se metterete della carta del pane sotto il coperchio della pentola , verrà completamente assorbito dalla carta.

Odori?

  1. di cipolla ed aglio dal coltello? per rimuoverlo basta passare la lama sul fuoco!
  2. pesce? strofinare le pentole con una manciata di tè umido
  3. per le mani? aglio cipolla pesce, l’odore scomparirà con il fondo del caffè
  4. macchia d’uovo? coprirla con sale appena bagnato per alcuni minuti e spazzolare
  5. ci si avvicina al Natale, quanto devono cuocere zamponi e cotechini?  per tre etti di peso, un ora e tre quarti, per un chilo tre ore, due chili quattro ore, se di più cinque ore

Naturalmente prendete quanto ho scritto con ironia e divertimento

 

 

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