Crocchette di ceci ed aromi senza uova

Crocchette di ceci ed aromi senza uova un secondo decisamente leggero, anche se sufficientemente riempitivo, oltre che gustoso, piacerà anche ai più piccoli.

A volte i ceci ed i legumi in genere siamo propensi a non farne un uso costante nella nostra alimentazione e, credo, per due motivi principalmente: tendono a gonfiare e la preparazione non è delle più veloci.

Quelli secchi vanno messi in ammollo, ammollo veloce o ammollo più lungo,

vanno comunque prima di tutto lavati bene sotto acqua corrente,

per l’ammollo lungo vanno messi in acqua tiepida abbondante ( cinque volte di più del peso del legume ) per l’intera notte, quindi vanno eliminati quelli eventualmente venuti in superficie, e non utilizzata assolutamente l’acqua di ammollo.

Per un ammollo breve sarà sufficiente metterli in acqua con la stessa proporzione e farli bollire per 2 o 3 minuti, quindi vanno lasciati riposare per 3 o 4 ore.

Prima di passare alla cottura vanno di nuovo risciacquati, il sale va messo solo verso la fine per evitare che la buccia si indurisca, l’abbinamento con aromi diminuisce il rischio di gonfiori e gas dovuti ad una non facile digestione.

Quindi…circa 10 ore di ammollo, e o 3 ore di cottura.

Volete fare più in fretta? fate come me oggi, avevo a disposizione una scatola della Valfrutta, sottovuoto, ed in un attimo eccovi pronto il vostro secondo.

Intanto che passerete al mixer i vostri ceci, fate bollire una bella patata.

Non volete fare perdere le sostanze nutritive nell’acqua di bollitura?

Cuocetele al microonde e per questo vi rimando a questo link

Patate lesse cottura facile

Ma andiamo alla ricetta:

crocchette di ceci ed aromi senza uova
crocchette di ceci ed aromi senza uova

Crocchette di ceci ed aromi senza uova

INGREDIENTI

per poco più del numero di crocchette che vedete da foto

1 patata di media grossezza, lavata, e fatta lessare con la buccia, fatta poi intiepidire e ridotta a tocchetti

250 grammi di ceci in scatola, lavati e sciacquati sotto acqua corrente

olio extra vergine d’oliva

aromi, q.b

pane grattugiato

( aglio, prezzemolo, cipolla, basilico, origano, anche surgelati )

PROCEDIMENTO

  • Passare al mixer i ceci e la patata aiutandovi con olio extra vergine d’oliva
  • In una ciotola riunire il composto con agli aromi, solo se fosse molto morbido, aggiungere un po’ di pane grattato.
  • Con le mani formate prima delle polpette, poi con le stesse formerete dei piccoli cilindri che passerete in un velo di pane grattato
  • Passate poi a fare dorare in olio ( poco ) ben caldo le vostre crocchette, rigirandole, appoggiarle su carta da cucina a fare perdere l’unto in eccesso, smuovere quando si saranno intiepidite, per non romperle, sono infatti molto morbide.

Potete prepararle anche al forno, basterà ungersi leggermente le mani e passarvi le crocchette_polpette ( a seconda della forma ), appoggiarle sulla leccarda ricoperta da carta forno, fare cuocere a 180° per 10 minuti, rigirarle ed ancora fino a che le vedrete belle dorate. Smuoverle solo quando si siano raffreddate.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *