Carpaccio in sugo di cipolle

Carpaccio in sugo di cipolle, una ricetta semplicissima e veloce specie se nella sua preparazione vi aiuterete con il vostro microonde.

Per la preparazione delle cipolle vi rimando a questo link

Cipolle bianche al microonde

Il carpaccio lo conoscete tutte non è vero? parlo di quelle fette sottilissime,

in questo caso si tratta di carne, di vitello vitellone o manzo che si trovano già pronte per essere cucinate al reparto di macelleria di ogni buon supermercato.

Se la tagliate voi, per facilitare l’operazione, lasciatela per un po’ nel frigo farete meno fatica

Ho detto di carne perché lo si può cucinare anche di pesce, di verdura….

In genere lo si consuma a crudo o leggermente scottato, ed è un piatto sicuramente più estivo che invernale, le si vedono spesso in cene estive con rucola e scaglie di grana.

Oggi però le ho volute cucinare in modo diciamo personale, tipo scaloppina in sugo di cipolla.

Tipo di cottura? in padella o al forno facendo attenzione però che non vi asciughino o induriscano troppo.( Se le preparate al forno, non tenete più di un paio di minuti )

Prima della vera preparazione, le ho fatte marinare per una decina di minuti in olio extra vergine d’oliva, sale ed un goccio di aceto balsamico.

Quindi asciugate dalla marinatura ed infarinate.

Ma andiamo per gradi.

Carpaccio in sugo di cipolle
Carpaccio in sugo di cipolle

Carpaccio in sugo di cipolle

100 grammi circa di controfiletto o noce di Fassone Piemontese

olio extra vergine d’oliva

sale

aceto balsamico

aglio e prezzemolo

farina bianca q.b

marsala o vino bianco secco

1 cipolla bianca a persona

PROCEDIMENTO

  • Una volta che avrete marinato le vostre fettine in _olio extra vergine d’oliva, sale ed aceto balsamico
  • sgocciolatele, asciugatele leggermente con carta da cucina, salatele
  • e passatele nella farina facendola aderire bene.
  • Avrete ottenuto così delle sottili bistecchine
  • In una padella antiaderente leggermente oliata od imburrata se preferite, fare passare le vostre scaloppine prima da una parte, allungare con vino bianco o marsala, quindi rigirarle e poi cuocere dall’altra, tenetele pochissimo, quando avranno preso colore saranno pronte.
  • Nel frattempo saranno pronte anche le vostre cipolle, che senza condimento passerete nel sughetto rilasciato dalla carne aggiungendo un goccio di olio extra vergine d’oliva ed un pizzico di sale, mescolare e servire con il carpaccio, il tutto bello caldo, insaporendo a piacere con  aglio e prezzemolo

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *