Torta di Fregolotti (ricetta tipica Trentina)

 

Buon pomeriggio a tutti!

Oggi ricetta regionale….si tratta di una torta suuuuper semplice da fare e suuuper buonissima nel gusto. Il suo nome è la torta “fregolotti”, per dirlo alla trentina “fregoloti, con una soloa T”.

Di consistenza tutta sbirciolosa, con un impasto suuuper burroso (ma neanche troppo) e al gusto di mandorla..(diciamo che il rimando alla torta “sbrisolona” è d’obbligo…ma non ditelo ad un Trentino!)

Che aspettate?

Accendete il forno, la torta fregoloti vi attende 🙂

  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 1 tuorlo
  • 100 gr di zucchero
  • 70 gr di mandorle sgusciate tritate
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • 30 ml di grappa

Montiamo per prima cosa il burro con lo zucchero (aiutandoci con delle fruste, io per comodità l’ho fatto con la frusta della planetaria). Aggiungere al composto il tuorlo, le mandorle tritate, la grappa e mescolare. Per ultimo aggiungiamo la farina con il pizzico di sale ed il bicarbonato.

Otterremo un composto tutto sbricioloso, è la consistenza giusta. Foderiamo una teglia con della carta da forno e inforniamo a 150° per 45 minuti.

Una volta terminata la cottura far raffreddare.

Questa torta ha solo un difetto…nella sua semplicità: CREA DIPENDENZA!IMG_4037

Tutta burrosa e tutta regionale 😉

Siccome sono Trentina, non potevo non pubblicarla 😉

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