Pane con i ciccioli una ricetta appartenente alla tradizione napoletana.É un pane arricchito di pepe, sugna e ciccioli che sono estratti dal grasso di maiale.Il pane con i ciccioli é strabuono fragante e saporito,ideale per accompagnare le vostre pietanze.
I ciccioli è vero sono un alimento ipercalorico che, nella tradizione contadina, rappresentava un ottimo pasto sostanzioso,ora si utilizzan per accompagnare aperitivi ed antipasti.Ogni tanto uno strappo alla regola si può fare e perchè non viziarci un pò gustandoci il pane con i ciccioli? Io lo adoro anche senza accompagnorlo con altre pietanze magari si l’accompagno con un bel bicchiere di vino rosso.Forza mani in pasta seguitemi in cucina.
Ingredienti
600 gr di farina tipo 0
200 gr di ciccioli di maiale
30 gr di strutto
1 macinata di pepe
1 cucchiaino da caffè di sale
100 gr di lievito madre rinfrescato oppure 10 gr lievito di birra fresco
1 cucchiaino da caffè di miele
300 gr di acqua a temperatura ambiente
Per la superficie
acqua e olio extravergine d’oliva q.b.
o 10 gr di strutto
Procedimento
Preparate un lievitino se usate il lievito di birra fresco,sciogliendo in poca acqua il lievito di birra e aggiungete poi la farina tanta da lavorarla velocemente per ottenere un panetto morbido,ponete il panetto in una ciotola coprite e fate lievitare fino al raddoppio in un luogo tiepido lontano da correnti d’aria(forno)poi continuate la ricetta come segue.
Cominciate a impastare nella planetaria a velocitá bassa il lievito madre rinfrescato o il lievitino con l’acqua e la farina alternandole e poco alla volta.Aggiungete poi il miele,lo strutto,i ciccioli,sale e pepe.Lavorate il tutto a una velocitá media fino a ottenere un’impasto morbido ed elastico.Oleate leggermente una ciotola capiente dove metterete poi panetto ottenuto coprite con pellicola,lasciate la ciotla in frigo per circa 10/12 ore.Trascorso il tempo lasciate acclimatare il panetto e senza lavorarlo stendetelosu un piano di lavoro e con le mani schiacciatelo arrotolandolo poi sù se stesso,tirate le estremitá verso l’interno formando una palla,rischiacciate con le mani e di nuovo stendete allargango l’impasto e tirando le estremitá all’interno arrotolate su se stesso formate una palla,coprite e dopo circa un’ora date la forma che desiderate all’impasto ma senza sgonfiarlo e lavorarlo.
Ponete le forme di pane sulla teglia del forno ricoperta con carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio nel forno spento e luce accesa .Al raddoppio di volume,lasciate all’aria il pane giusto il tempo che si riscaldi il forno per la cottura e si formi una leggera crosticina asciutta in sufercie,spennellate se desiderate il pane con poca cqua miscelata a qualche goccia di olio,oppure con qualche fiocchetto di strutto.Infornate a 200º gradi per 10 minuti e poi continuate la cottura a 180º per 25 minuti.Fate raffreddare prima di tagliare il pane.