Tronchetto di cioccolato ripieno di crema

Sempre in tema con le festività oggi propongo la mia versione del tronchetto di cioccolato, racchiude una profumata crema pasticcera ed è ricoperto da una ganache al cioccolato molto invitante e golosa. Questo dolce l’ha preparato interamente mia figlia Rossella che ringrazio per la cura, dedizione e volontà che ci ha messo nella sua opera.

TRONCHETTO DI CIOCCOLATO

Ingredienti per 10 persone            Difficoltà    ♦♦◊

Dosi per 10 persone

Per il bisquit 

  • 6 albumi
  • 75 g zucchero
  • 6 tuorli d’uovo
  • 75 g farina 00
  • pizzico di sale

Per la crema pasticcera

  • 6 tuorli d’uovo
  • 150 g di zucchero
  • 90 g farina
  • 750 ml latte
  • baccello di vaniglia, anche solo il guscio

Per la ganache di copertura

  • 200 g cioccolato fondente
  • 200 g panna fresca
  • 26 g burro
  • acqua e alchermes per inzuppare

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Procedimento

A veder gli ingredienti sembra un dolce inarrivabile ma non è così, certo occorrono un paio di ore ma volete mettere la soddisfazione finale! Ci sono ancora feste…..

Per il tronchetto di cioccolato si inizia dalla crema pasticcera, fate bollire il latte con il baccello di vaniglia, come ho detto sopra va bene anche solo il baccello senza semi, magari li avrete usati per altre preparazioni. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, unite la farina e mescolate bene.

Versate a filo il latte caldo filtrato senza smettere di mescolare, ora rimettete tutto sul fuoco ad addensare, bastano pochi minuti a fuoco basso. Travasate la crema in un contenitore di vetro aggiungendo una noce di burro amalgamandolo alla crema, lasciate raffreddare.

Preparate la ganache, grattugiate il cioccolato va bene anche se lo tagliate a pezzetti. Fate scaldare la panna con il burro senza arrivare al bollore. Togliete dal fuoco ed unite tutto il cioccolato, mescolate il tutto fino a che si sia sciolto, lasciando raffreddare. Se si dovesse addensare troppo al momento di usare la copertura mettetela pochi minuti a bagno maria.

Proseguendo per il tronchetto di cioccolato preparate il bisquit, qui c’è la ricetta.

Appena togliete il bisquit dal forno bagnate la superficie con acqua e poco alchermes, distribuite la crema pasticcera, chiudete il rotolo.

Versate la copertura di cioccolato e decorate a piacere, vedrete che il vostro tronchetto di cioccolato vi farà fare un figurone!

Vi aspetto su Facebook – Allegria in cucina, grazie!

Tronchetto di cioccolato

 

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