Riso e puntarelle. Le puntarelle sono una varietà della cicoria catalogna, molto usata nella cucina laziale, solitamente si tagliano a listarelle poi messe in acqua fredda si arricciano e si consumano in insalata. In questa ricetta ho pulito le puntarelle lasciandole intere come se fosse una sorta di asparago, le ho unite al riso lessato ed insaporite con della cipolla. Il risultato è stato ottimo, un primo piatto gustoso e un po’ diverso dalla solita pasta o risotto. Ringrazio mio marito che non solo mi ha suggerito questa ricetta ma l’ha anche preparata.
RISO E PUNTARELLE
Ingredienti per 4 persone Difficoltà ♦◊◊
- 300 g riso
- 1 cespo di puntarelle
- olio di oliva
- 1 cipolla piccola
- sale
- noce di burro
Procedimento
Come ho detto non è un risotto, quindi non serve il brodo vegetale, è molto più semplice.
Pulite le puntarelle staccando tutte le punte, lasciatele intere, lavatale bene.
Fate lessare per qualche minuto le punterelle, scolatele senza buttare via l’acqua. Infatti nella stessa acqua fate bollire il riso e scolatelo al dente.
Nel frattempo fate rosolare una piccola cipolla affettata sottilmente con due cucchiai di olio di oliva, unite le punterelle sbollentate, salate. E’ utile aggiungere poca acqua di cottura del riso, così verrà tutto più morbido.
Unite il riso, mescolate tutto molto bene, per ultimo potete aggiungere una noce di burro a crudo.
Servite subito il riso e puntarelle, un primo piatto con pochi grassi e con verdure di stagione.
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