Cavatelli saporiti

Cavatelli saporiti - Allegria in cucinaEcco un’altra ricetta regionale, questa volta di origine campana, i cavatelli saporiti. In ogni regione si preparano squisiti primi piatti con la pasta di semola di grano duro, acqua e sale, nelle svariate forme e condimenti di ogni tipo. Hanno nome e forme diverse ma alla fine si realizzano pressoché simili, magari con l’aggiunta di olio di oliva o farina 00. Questi sono i miei cavatelli, non me ne vogliano gli amici campani se non sono a regola d’arte ma è la mia versione.

CAVATELLI SAPORITI

Ingredienti per 4 persone                Difficoltà   ♦♦◊◊◊

  • 400 g farina semola grano duro
  • 200 ml acqua
  • 1/4 di cucchiaino di sale fino

per il condimento

  • 100 g olive
  • una manciata di capperi sotto sale
  • olio extra vergine di oliva
  • basilico
  • 3 pomodori rossi

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Procedimento

Versate in un recipiente la farina con un pizzico di sale, aggiungete acqua fino ad ottenere un impasto sodo ma che si possa lavorare bene. Fate dei cordonciini tipo grissini molto piccoli.

Tagliate con il coltello a pezzetti lunghi 2 o 3 cm.

Con l’indice e il medio della mano tirate il pezzetto di pasta, sempre restando appoggiati al tavolo. Per capirci, le due dita fanno pressione sulla pasta, la tirate verso di voi, vedrete che si formerà il cavatello sotto i vostri occhi.

Il condimento dei cavatelli saporiti è molto simile a quello alla “puttanesca”.

In una padella mettete i pomodorini con i capperi e le olive nere, ma ci stanno bene anche quelli verdi. Unite del basilico, due cucchiai di olio extra vergine di oliva.

Fate cuocere i cavatelli in abbondante acqua salata, naturalmente più sono spessi e più tempo occorre per cuocerli. Scolateli e ripassateli nella padella con il condimento.

Vedrete che buoni i cavatelli saporiti e la soddisfazione di averli realizzati con le vostre mani! 🙂

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