Le tagliatelle di segale sono un’alternativa alla classica pasta fresca di semola di grano duro.
La farina di segale si ottiene dalla macinazione dei chicchi di segale, un cereale ormai sottovalutato che andrebbe riscoperto.
Con la farina di segale potrete variare la vostra preparazione della pasta fresca fatta in casa, con cui potrete ottenere, ad esempio, tagliatelle di segale, sfoglie per lasagne, gnocchi e ravioli.
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- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina di segale
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100 gr. g farina di frumento
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1 Uova
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60 ml acqua tiepida
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q.b. Sale
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Mescolare le due farine, disporle a forma di corona sulla superficie di lavoro e salarle.
Unire l’uovo all’acqua tiepida e all’ olio, versare il liquido al centro della corona di farina ed impastare il tutto omogeneamente. Far riposare la pasta coperta per 30 minuti -
Per meglio lavorare l’impasto è ideale usare la macchinetta per pasta, va diviso in tanti piccoli pezzi e fatti passare più volte nel rullo regolato sul numero 1 (questo serve per rendere l’impasto più elastico e facilmente lavorabile). Una volta ottenute le sfoglie con il rullo sulla posizione n.1, regolare il rullo sulla posizione 6 e tirare le sfoglie più sottili.
Passare le sfoglie sottili attraverso i rulli da taglio per ottenere le tagliatelle
Adagiare, quindi, le tagliatelle di segale su un canovaccio infarinato e farle asciugare per almeno 2 ore.
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