Pasta frolla per cottura in bianco
Se siete alla ricerca di un’ottima pasta frolla per la cottura in bianco, questa ricetta è davvero imbattibile! Per chi non lo sapesse la pasta frolla per cottura in bianco è quella pasta frolla ideale per poi essere farcita con creme e che quindi va cotta da sola per poi essere guarnita. E’ una frolla con una struttura molto fine e friabilissima, ottima per base di tutte le crostate da farcire a freddo. Seguite alla lettera le istruzioni qui riportate e il risultato è assicurato!!!! Inoltre si tratta della famosa pate sucrée …..e ringrazio il blog La ciliegina sulla torta per la splendida ricetta.
Ingredienti:
- 150 g di burro morbido
- 95 g di zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia (semi)
- 30 g di farina di mandorle
- un pizzico di sale
- 60 g di uova (1 uovo medio)
- 250 g di farina 00
Lavorare il burro a pomata ed aggiungervi lo zucchero a velo setacciato, la farina di mandorle, i semini di vaniglia e il sale; quando il tutto sarà ben amalgamato unire le uova e mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete la farina setacciata, tutta assieme, e lavorare il più velocemente possibile per non scaldare il burro che porterà ad un impasto cotto troppo untuoso e per non “stressare” il glutine; quando la farina risulterà assorbita l’impasto sarà pronto, non deve essere liscio e perfetto, anzi al contrario come potete vedere dalla foto è abbastanza grossolano.Compattare lievemente l’impasto, avvolgerlo con pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno 3 ore o meglio una notte. Al mattino stendere l’impasto con uno spessore di 3 mm, sistemandolo tra due fogli di carta forno e ricavare dei cerchi d’impasto che siano 5 cm più grandi rispetto agli stampi da utilizzare e sistemarli all’interno degli stampi facendoli aderire perfettamente al fondo e ai bordi, eliminare l’eventuale eccedenza d’impasto e lasciare riposare in frigorifero per almeno un’ora. Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta, adagiarvi un foglio di carta forno e riempire con gli appositi pesi o i classici fagioli. Se il bordo , come nel mio caso, è abbastanza alto aggiungete altri fagioli altrimenti il bordo potrà crollare durante la cottura. Infornare subito in forno preriscaldato a 170°C per una ventina di minuti, o fino a quando la pasta esterna non avrà un bel colore dorato; una volta sfornata, togliere dallo stampo e liberare dai pesi per poi lasciar raffreddare e riempire a piacere.
Ecco pronta la vostra pasta frolla per cottura in bianco…..a questo punto sbizzarritevi con la farcitura!!!!!
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