Pasta frolla per cottura in bianco, pate sucrée

pasta frolla per cottura in bianco

 

Pasta frolla per cottura in bianco

Se siete alla ricerca di un’ottima pasta frolla per la cottura in bianco, questa ricetta è davvero imbattibile! Per chi non lo sapesse la pasta frolla per cottura in bianco è quella pasta frolla ideale per poi essere farcita con creme e che quindi va cotta da sola per poi essere guarnita. E’ una frolla con una struttura molto fine e friabilissima, ottima per base di tutte le crostate da farcire a freddo. Seguite alla lettera le istruzioni qui riportate e il risultato è assicurato!!!! Inoltre si tratta della famosa pate sucrée …..e ringrazio il blog La ciliegina sulla torta per la splendida ricetta.

Ingredienti:

  • 150 g di burro morbido
  • 95 g di zucchero a velo
  • 1 bacca di vaniglia (semi)
  • 30 g di farina di mandorle
  • un pizzico di sale
  • 60 g di uova (1 uovo medio)
  • 250 g di farina 00

Lavorare il burro a pomata ed aggiungervi lo zucchero a velo setacciato, la farina di mandorle, i semini di vaniglia e il sale; quando il tutto sarà ben amalgamato unire le uova e mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete la farina setacciata, tutta assieme, e lavorare il più velocemente possibile per non scaldare il burro che porterà ad un impasto cotto troppo untuoso e  per non “stressare” il glutine; quando la farina risulterà assorbita l’impasto sarà pronto, non deve essere liscio e perfetto, anzi al contrario come potete vedere dalla foto è abbastanza grossolano.Compattare lievemente l’impasto, avvolgerlo con pellicola e lasciarlo riposare in frigo per almeno 3 ore o meglio una notte. Al mattino stendere l’impasto con uno spessore di 3 mm, sistemandolo tra due fogli di carta forno e ricavare dei cerchi d’impasto che siano 5 cm più grandi rispetto agli stampi da utilizzare e sistemarli all’interno degli stampi facendoli aderire perfettamente al fondo e ai bordi, eliminare l’eventuale eccedenza d’impasto e lasciare riposare in frigorifero per almeno un’ora. Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta, adagiarvi un foglio di carta forno e riempire con gli appositi pesi o i classici fagioli. Se il bordo , come nel mio caso, è abbastanza alto aggiungete altri fagioli altrimenti il bordo potrà crollare durante la cottura. Infornare subito in forno preriscaldato a 170°C per una ventina di minuti, o fino a quando la pasta esterna non avrà un bel colore dorato; una volta sfornata, togliere dallo stampo e liberare dai pesi per poi lasciar raffreddare e riempire a piacere.

Ecco pronta la vostra pasta frolla per cottura in bianco…..a questo punto sbizzarritevi con la farcitura!!!!!

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