Tortino di patate con cuore filante

Il Tortino di patate con cuore filante è una variante light, più leggera, del classico gateau di patate perché non prevede l’utilizzo né di uova, né di burro.

In questa versione, le patate vengono rese morbide dal latte scremato, il cuore filante poi rende tutto ancora più gustoso.

L’utilizzo del forno ventilato è essenziale per la buona riuscita: la ventilazione consente di mantenere morbido l’interno e croccante l’esterno.

Potete preparare un unico tortino, utilizzando una pirofila rettangolare, oppure preparare delle monoporzioni utilizzando delle cocotte monoporzione così da farcire a piacere ciascun tortino…per esempio, io non amo particolarmente il prosciutto cotto e quindi preferisco il crudo o lo speck, mentre mio marito non mangia latticini e quindi per lui niente scamorza, ma funghi con prosciutto.

Entrate anche voi nel nostro gruppo fb: Gli amici in cucina di Zucchero di Lana e condividete i vostri piatti!

Tortino di patate con cuore filante
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Tortino di patate con cuore filante

  • 400 gpatate
  • 50 mllatte scremato
  • 100 gprosciutto cotto
  • 120 gscamorza affumicata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaipangrattato

Preparazione del Tortino di patate con cuore filante

  1. Per preparare il Tortino di patate con cuore filante, per prima cosa sbucciate e lavate le patate; tagliatele a fette o a cubetti e lessatele, cuocendole in acqua fredda e lasciandole cuocere 15 minuti dal bollore.

  2. Nel frattempo, tagliate a fette la scamorza affumicata: le fette dovranno essere spesse più di 0,5 cm.

    Quando le patate saranno cotte, scolatele e riducetele in purea con l’aiuto di uno schiacciapatate.

    Alla purea di patate, aggiungete a filo il latte e mescolate fino ad ottenere un composto morbido; aggiustate di sale e pepe.

  3. Oliate leggermente una pirofila o delle cocotte monoporzione.

    Sistemate nella pirofila (o nelle cocotte) metà della purea di patate.

    Sistemate la scamorza a fette ed il prosciutto cotto e coprite con l’altra metà di purea.

    Spolverizzate con pangrattato, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi 5 minuti col grill e servite ben caldo.

  4. Tortino di patate con cuore filante

Questa ricetta contiene link di affiliazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!