Tagliatelle integrali con vongole su crema di asparagi

Le tagliatelle integrali con vongole su crema di asparagi è un primo piatto gustosissimo, da preparare in primavera, il periodo in cui possiamo consumare gli asparagi, ortaggi succulenti pieni di proprietà benefiche e ricchi di vitamine e sali minerali.

Per la preparazione di questo piatto, ho voluto preparare le tagliatelle fresche seguendo la ricetta che ho utilizzato per preparare i maltagliati (clicca qui per la ricetta), ma se non avete molto tempo, potete utilizzare le tagliatelle secche.

Tagliatelle integrali con vongole
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

…tagliatelle integrali con vongole

  • 400 g Tagliatelle integrali
  • 1 kg Vongole
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

…crema di asparagi

  • 400 g Asparagi
  • 1 Patata
  • 1 Cipolla
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Impiattate mettendo sul fondo la crema di asparagi e adagiandovi sopra le tagliatelle integrali con le vongole.

  2. Tagliatelle integrali con vongole

…delle vongole

  1. In una ciotola, versate acqua e sale grosso e aggiungete le vongole; lasciatele in ammollo per 2-3 ore.

    Trascorso questo tempo, scaldate un po’ d’olio in un tegame capiente, unite l’aglio e fatelo dorare.

    Scolate le vongole e mettetele nel tegame. Chiudete col coperchio e lasciate cuocere a fiamma alta, fino all’apertura di tutte le vongole.

    Scolate le vongole, conservando il liquido che avranno rilasciato.

    Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e, a metà cottura, scolatele ed unitele, in una padella, al liquido delle vongole.

    Aggiungete le vongole e ultimate la cottura.

…della crema di asparagi

  1. Tagliate gli asparagi a pezzetti, tritate finemente la cipolla, poi pulite e tagliate a cubetti la patata.

    In un tegame, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere la cipolla.

    Quando la cipolla sarà diventata trasparente, unite gli asparagi e i cubetti di patata.

    Fate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete l’acqua, fino a coprire asparagi e patata e aggiustate di sale e pepe.

    Lasciate cuocere per 15 minuti, poi frullate fino ad ottenere una crema.

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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