Sasanelli Pugliesi dolci della tradizione natalizia originari di Gravina di Puglia

I Sasanelli pugliesi sono tipici della città di Gravina di Puglia, ma vengono preparati in tutta la regione, a partire dal giorno dei morti, il 2 Novembre, e per tutto il periodo natalizio.

La loro caratteristica è nel colore: questi gustosi biscotti, infatti, poiché impastati col vincotto, assumono un colore molto scuro.

Per questo motivo e per la forma, i Sasanelli ricordano i Mostaccioli (di cui potete trovare qui la ricetta), ma sono diversi per gli ingredienti e quindi per il sapore.

Fondamentale, per questa preparazione, è l’utilizzo della cannella e dei chiodi di garofano che conferiranno ai biscotti un profumo inconfondibile.

Sono perfetti per accompagnare il caffé.

sasanelli pugliesi
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 1 kg Farina 00
  • 300 ml Vino cotto
  • 200 g Mandorle tritate (Si consiglia le mandorle di Toritto (BA))
  • 300 g Zucchero
  • q.b. Scorza di limone
  • 200 g Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 20 g Ammoniaca per dolci
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Chiodi di garofano

Preparazione

  1. Come tostare le mandorle

    Sulla placca del forno, disponete le mandorle e cuocetele a 150° per 15 minuti circa. Quando saranno raffreddate, potranno essere tritate.

  2. Procedimento

    Su una spianatoia, setacciate la farina ed impastatela con 250 ml di vin cotto, fino ad ottenere un impasto appiccicoso. Aggiungete le mandorle tritate, l’olio, lo zucchero, la scorza di limone e il cacao.

  3. Mettete il restante vin cotto in una tazza e aggiungete la cannella, i chiodi di garofano e l’ammoniaca: mescolate fino a far sciogliere l’ammoniaca e aggiungete all’impasto.

    Con l’impasto così ottenuto, formate delle palline dalla forma allungata, come fossero dei piccoli sassi. Decorate con le mandorle intere ed infornate a 200° per circa 10 minuti.

  4. sasanelli pugliesi

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