Nidi di patate con funghi e pancetta

I Nidi di patate con funghi e pancetta sono simpatici da vedere e buoni da mangiare.

Il nido si prepara con lo stesso impasto delle patate “duchessa” e viene successivamente farcito, in questo caso, con funghi e pancetta.

Questa ricetta la utilizzo molto come ricetta svuota-frigo perché davvero possono essere farciti con qualsiasi cosa.

E’ un’ottima idea per i buffet o quando volete stupire i vostri commensali.

nidi di patate
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 nidi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per i nidi di patate

  • 500 g Patate
  • 1 Uovo
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 30 g Burro fuso
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Ingredienti per funghi e pancetta

  • 300 g Funghi misti
  • 200 g Pancetta (tesa)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • 1 Peperoncino
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. Lessate le patate in acqua salata.

    Quando saranno cotte, riducetele in purea con l’aiuto dello schiacciapatate (non è necessario sbucciare le patate perché la buccia resterà nello schiaccia patate).

    Alla purea di patate, aggiungete l’uovo, il burro fuso tiepido e il parmigiano.

    Aggiustate di sale e noce moscata ed amalgamate fino ad ottenere un composto liscio.

  2. Trasferite il composto in una sac à poche.

    Su una leccarda rivestita di carta forno, formate i nidi con la sac à poche: formate prima un cerchio e poi formate i bordi facendo due giri, in modo da creare un nido capiente (potete aiutarvi disegnando precedentemente i cerchi sulla carta forno)

    Infornate i nidi a 200° per 20 minuti o fino a quando la superficie risulterà dorata.

  3. Nel frattempo, tagliate a cubetti la pancetta tesa.

    Pulite i funghi misti e tagliateli in piccoli pezzi.In una padella, scaldate poco olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio e il peperoncino tagliato in 4 pezzi.

    Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete i funghi e aggiustate di sale e pepe.

    Lasciate cuocere i funghi e a metà cottura unite la pancetta.

  4. Quando i nidi saranno cotti, farciteli con funghi e pancetta, spolverizzateli con poco pangrattato e passateli sotto il grill per 2-3 minuti.

    Aggiungete del prezzemolo tritato e servite i nidi di patate con funghi e pancetta ben caldi.

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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