Il Risotto con radicchio e calamari è un primo piatto facile da preparare e leggero, perfetto anche per la cena.
Si prepara in poco tempo ed il risultato è molto buono.
Di solito, il radicchio lo utilizzo con la carne o con noci e pinoli, ma questa volta ho pensato di abbinarlo ai calamari ed il sapore amaro del radicchio si sposa bene con quello dei calamari.

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Riso
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400 g Calamari
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1 cespo Radicchio
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1 Cipolla
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2 bicchieri Vino bianco
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1 l Brodo di pesce
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30 g Burro
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Per preparare il risotto con radicchio e calamari, occupatevi prima di questi ultimi: staccate i tentacoli dalle sacche, lavateli e tagliateli a pezzi.
Svuotate le sacche, sciacquatele bene, asciugatele e tagliarle ad anelli sottili.
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Mondate il radicchio e tagliatelo a julienne.
Tagliate finemente la cipolla.
In una padella scaldate un po’ di olio extravergine di oliva, aggiungete metà cipolla tritata e fatela dorare.
Unite il radicchio e lasciatelo appassire leggermente, coperto con un coperchio.
Quando il radicchio sarà appassito, unite i calamari e portate a termine la cottura sfumando con vino bianco.
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In un’altra padella, scaldate un po’ di olio extravergine di oliva, aggiungete metà cipolla tritata e fatela dorare.
Aggiungete il riso e fatelo tostare.
Quando sarà tostato, sfumate con un bicchiere di vino bianco.
Iniziate ad aggiungere il brodo di pesce, poco per volta, seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione del riso.
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A 5 minuti dal fine cottura del riso, unite il condimento di radicchio e calamari e mescolate.
Quando il riso sarà cotto, mantecate con una noce di burro e servite.
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Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.