Pasta con fave fresche e stracciatella
La pasta con le fave fresche è perfetta da preparare in primavera, il periodo in cui le fave sono fresche.
Ci sono diverse versioni della pasta con le fave, ma io adoro prepararla così, con la stracciatella, perché diventa super cremosa e goduriosa.
Di solito, alle fave -tolte dal baccello- si toglie il tegumento, ovvero la buccia esterna, perché lascia le fave meno tenere e più amare, ma io preferisco lasciarlo, innanzitutto perché è la parte che contiene più fibre ed io non voglio rinunciarci, poi perché dà un sapore amarognolo che contrasta bene con la stracciatella; in questa ricetta, però, vi spiego come eliminarlo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Pasta
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250 g Fave fresche
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1 Cipollotto
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200 g Stracciatella
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pepe nero
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4 foglie Menta
Preparazione
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Per preparare la Pasta con fave fresche e stracciatella, iniziate togliendo le fave dal baccello.
Se volete rimuovere il tegumento, sbollentate le fave in acqua bollente per 2 minuti, poi scolatele e trasferitele in acqua fredda.
Lasciate raffreddare per qualche istante, poi schiacciate il tegumento per far fuoriuscire le fave.
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In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva e aggiungete il cipollotto affettato.
Lasciate appassire il cipollotto, poi unite le fave e aggiustate di sale e pepe; insaporite con qualche foglia di menta, coprite e lasciate cuocere.
Se necessario, aggiungete un mestolo di acqua calda.
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Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e quando è al dente, scolatela ed unitela alle fave.
Mantecate la pasta con la panna, ovvero il liquido della stracciatella.
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Impiattate la pasta con le fave guarnendo con un po’ di stracciatella.
Note
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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