Le Polpette di cicoria e patate al forno, sono uno sfizioso antipasto, perfette da servire anche come secondo piatto.
La cicoria (in questo caso, io prediligo quella selvatica), è una verdura, dal caratteristico sapore amarognolo, molto importante per l’alimentazione perché è benefica per la salute del nostro fegato; ma spesso -proprio perché amara- non è molto amata.
In questa ricetta, il sapore amarognolo viene attenuato dalla dolcezza delle patate e risulta perfetta, quindi, anche per chi non ama particolarmente la cicoria.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Polpette di cicoria e patate
- 400 gpatate
- 250 gcicoria
- 2uova
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 100 gpangrattato
- 1 spicchioaglio
Preparazione delle Polpette di cicoria e patate
Per preparare le Polpette di cicoria e patate al forno, prima di tutto sbucciate le patate e lessatele.
Pulite bene la cicoria e lavatela accuratamente sotto acqua corrente per eliminare i residui terrosi; sminuzzatela grossolanamente.
In una padella capiente, scaldate un filo di olio extravergine di oliva e fate rosolare uno spicchio d’aglio.
Unite la cicoria, coprite col coperchio e lasciate cuocere per 5-7 minuti.
In una boule, riunite la cicoria cotta e le patate lesse e -con l’aiuto di un mixer ad immersione- riducete il tutto in purea.
Aggiustate di sale e pepe.
Alla purea di cicoria e patate, unite il parmigiano grattugiato, 50 g di pangrattato (prelevandolo dal peso totale) e 1 uovo.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate delle palline.
In una ciotola, sbattete leggermente l’uovo.
Passate le polpette prima nell’uovo e poi nel pangrattato.
Disponete tutte le polpette su una teglia leggermente unta, condite con un filo d’olio extravergine di oliva ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15-20 minuti, a seconda della grandezza delle polpette.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
Potete restate sempre aggiornati, seguendoci sui nostri Canali Social:
Facebook: Zucchero di Lana
Instagram: Zucchero di Lana
Twitter: Zucchero di Lana
Pinterest: Zucchero di Lana
Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.