Polpette di cicoria e patate al forno

Le Polpette di cicoria e patate al forno, sono uno sfizioso antipasto, perfette da servire anche come secondo piatto.

La cicoria (in questo caso, io prediligo quella selvatica), è una verdura, dal caratteristico sapore amarognolo, molto importante per l’alimentazione perché è benefica per la salute del nostro fegato; ma spesso -proprio perché amara- non è molto amata.

In questa ricetta, il sapore amarognolo viene attenuato dalla dolcezza delle patate e risulta perfetta, quindi, anche per chi non ama particolarmente la cicoria.

polpette di cicoria e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Polpette di cicoria e patate

  • 400 gpatate
  • 250 gcicoria
  • 2uova
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 100 gpangrattato
  • 1 spicchioaglio

Preparazione delle Polpette di cicoria e patate

  1. Per preparare le Polpette di cicoria e patate al forno, prima di tutto sbucciate le patate e lessatele.

    Pulite bene la cicoria e lavatela accuratamente sotto acqua corrente per eliminare i residui terrosi; sminuzzatela grossolanamente.

  2. In una padella capiente, scaldate un filo di olio extravergine di oliva e fate rosolare uno spicchio d’aglio.

    Unite la cicoria, coprite col coperchio e lasciate cuocere per 5-7 minuti.

  3. In una boule, riunite la cicoria cotta e le patate lesse e -con l’aiuto di un mixer ad immersione- riducete il tutto in purea.

    Aggiustate di sale e pepe.

  4. Alla purea di cicoria e patate, unite il parmigiano grattugiato, 50 g di pangrattato (prelevandolo dal peso totale) e 1 uovo.

    Amalgamate bene tutti gli ingredienti e formate delle palline.

  5. In una ciotola, sbattete leggermente l’uovo.

    Passate le polpette prima nell’uovo e poi nel pangrattato.

    Disponete tutte le polpette su una teglia leggermente unta, condite con un filo d’olio extravergine di oliva ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15-20 minuti, a seconda della grandezza delle polpette.

  6. polpette di cicoria e patate
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