Pasta con fave e salsiccia

Pasta con fave e salsiccia

IMG_0623Pasta con fave e salsiccia è un primo piatto rustico, tipico di questa stagione caratterizzata dalla presenza di fave novelle. E’ un piatto veloce da preparare e davvero squisito perché il gusto delle fave è esaltato dal sapore della salsiccia e da una generosa spolverata di pepe. Per questo piatto, è indicatissima la pasta corta, ma potete anche scegliere di utilizzare un altro formato di pasta. Potete -inoltre- scegliere di avere un piatto più brodoso: in tal caso, basterà aggiungere più brodo vegetale (la mia ricetta è qui), ma se non avete il brodo vegetale, né avete tempo a disposizione per prepararlo, basterà aggiungere semplice acqua tiepida.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pasta
  • 500 g di fave
  • 2 mestoli di brodo vegetale (4 se lo gradite più brodoso)
  • 1 cipolla
  • 150 g di salsiccia secca
  • olio evo
  • pepe

Iniziate preparando le fave: aprite i baccelli e sgranate le fave, rimuovendo poi la parte superiore.
Preparate un soffritto: scaldate in un tegame l’olio e fatevi rosolare la cipolla grattugiata. Quando la cipolla sarà ben dorata, aggiungete la salsiccia a pezzetti e -dopo qualche minuto- unite le fave. Lasciate andare per un po’ e poi aggiungete due mestoli di brodo. Fate cuocere per circa 20 minuti. Quando la pasta sarà cotta, unitela alle fave e fatela insaporire, aggiungendo una spolverata generosa di pepe.