Funghi Gratinati Ricetta Pugliese facile e veloce

I funghi gratinati sono una ricetta pugliese molto diffusa nel periodo autunnale cioè nella stagione dei funghi freschi, fra questi, abbondano da queste parti i funghi “lattari” (lactarius), che risultano indicatissimi per questa preparazione. (vanno bene in sostituzione anche i funghi Cardoncelli (pleutorus eryngii), altro fungo molto tipico in Puglia).

funghi gratinati
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • funghi lattari (a seconda della grandezza)
  • q.b.Pangrattato
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Prezzemolo
  • 1Peperoncino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Parmigiano grattugiato
  • q.b.Vino bianco

Preparazione

  1. Per preparare i funghi gratinati, tritate il prezzemolo e lo spicchio d’aglio e tagliate a pezzetti il peperoncino.

    In una ciotola, riunite il pangrattato, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo e il peperoncino precedentemente tritati e aggiustate di sale e pepe.

  2. Aggiungete anche il parmigiano grattugiato ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Pulite i funghi e aiutandovi con uno strofinaccio bagnato, togliete i residui di terra.

  3. Sistemate i funghi su una teglia ricoperta con carta forno e cospargeteli generosamente con il composto preparato in precedenza.

    Irrorate i funghi con olio extravergine di oliva, coprendo tutta la superficie affinché il composto aderisca bene ai funghi e lo renda croccante.

  4. Infornate a 180° per 15 minuti. Trascorso questo tempo, cuocete per 5 minuti sotto al grill. Servite caldi.

  5. funghi gratinati

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