I funghi gratinati sono una ricetta pugliese molto diffusa nel periodo autunnale cioè nella stagione dei funghi freschi, fra questi, abbondano da queste parti i funghi “lattari” (lactarius), che risultano indicatissimi per questa preparazione. (vanno bene in sostituzione anche i funghi Cardoncelli (pleutorus eryngii), altro fungo molto tipico in Puglia).
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- funghi lattari (a seconda della grandezza)
- q.b.Pangrattato
- 1 spicchioAglio
- q.b.Prezzemolo
- 1Peperoncino
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Parmigiano grattugiato
- q.b.Vino bianco
Preparazione
Per preparare i funghi gratinati, tritate il prezzemolo e lo spicchio d’aglio e tagliate a pezzetti il peperoncino.
In una ciotola, riunite il pangrattato, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo e il peperoncino precedentemente tritati e aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete anche il parmigiano grattugiato ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Pulite i funghi e aiutandovi con uno strofinaccio bagnato, togliete i residui di terra.
Sistemate i funghi su una teglia ricoperta con carta forno e cospargeteli generosamente con il composto preparato in precedenza.
Irrorate i funghi con olio extravergine di oliva, coprendo tutta la superficie affinché il composto aderisca bene ai funghi e lo renda croccante.
Infornate a 180° per 15 minuti. Trascorso questo tempo, cuocete per 5 minuti sotto al grill. Servite caldi.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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