Penne cremose con castagne e speck

Le Penne cremose con castagne e speck sono un primo piatto tutto autunnale dai sapori di montagna, molto gustoso e saporito perché unisce la dolcezza delle castagne alla sapidità dello speck, ed è reso cremoso dal parmigiano.

Noi adoriamo le castagne e ci piace sperimentarle in piatti sia salati che dolci.

Questa volta abbiamo optato per un piatto semplice e delizioso da accompagnare con un buon bicchiere di vino e da proporre sia a pranzo che a cena.

Se trovate le castagne già bollite e pulite, questo piatto diventa anche veloce da preparare.

Penne cremose con castagne e speck
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Penne Rigate 320 g
  • Castagne 250 g
  • Speck 200 g
  • Cipolla 1/2
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 4 cucchiai

Preparazione

  1. Per preparare le Penne cremose con castagne e speck iniziate dalle castagne: dopo averle lavate ed incise, fatele lessare in abbondante acqua; serviranno circa 30-40 minuti, a seconda della dimensione delle castagne.

    Quando le castagne saranno cotte, rimuovete la buccia e la pellicina e tagliatele in piccoli pezzi.

  2. Tagliate anche lo speck.

    In una padella, scaldate l’olio extravergine di oliva, unite la cipolla tritata e fatela dorare.

    Aggiungete le castagne e lo speck; aggiustate di sale e pepe e sfumate con vino bianco, a fiamma  vivace.

  3. Cuocete le penne rigate in abbondante acqua salata e quando saranno al dente, scolatele e trasferitele nella padella con il condimento.

    Se necessario, aggiungete un mestolo di acqua di cottura, poi unite il parmigiano e amalgamate per rendere il piatto cremoso.

    Servite le Penne cremose con castagne e speck ancora calde, accompagnando con del vino.

Buon appetito da Zucchero di Lana!

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Alla prossima,

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