Fettuccine integrali senza uova

Le Fettuccine integrali senza uova sono facili da fare, leggere e perfette da condire con qualsiasi sugo.

Non so voi, ma io adoro la pasta fresca…mi piace la possibilità di portare in tavola un piatto preparato interamente da me, anche se spesso qualche mia amica mi ripete: “ma chi te lo fa fare?”

Sin da piccola, la domenica era la fiera della pasta fresca: mi svegliavo e trovavo mamma che preparava le orecchiette…andavo a trovare mia nonna ed era lì, intenta a preparare i maritati…a casa dell’altra nonna, magari la pasta fresca era già pronta, ed io ne rubavo un po’ e la mangiavo, ancora cruda, di nascosto.

Ho imparato fin da subito a tenere le mani “in pasta” ed oggi -che sono sposata- quando posso, tra lavoro ed impegni, preparo la pasta fresca.

Oggi voglio condividere con voi la mia ricetta delle fettuccine integrali, senza uova.

Fettuccine integrali senza uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Fettuccine integrali senza uova

  • 400 gfarina integrale
  • 270 mlacqua (circa)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

Preparazione delle Fettuccine integrali senza uova

  1. Per preparare le fettuccine integrali senza uova, prima di tutto scaldate l’acqua.

    Su una spianatoia, setacciate la farina.

    Se non avete dimestichezza con gli impasti e avete paura di non riuscire a gestirlo bene, potete mettere la farina in una boule.

  2. Formate un buco al centro della fontana di farina, versate l’olio e copritelo con un po’ di farina.

    Iniziate ad aggiungere l’acqua a filo, iniziando ad impastare con i rebbi di una forchetta o con i polpastrelli.

  3. Continuate ad aggiungere acqua e ad impastare, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico.

    La quantità di acqua necessaria può variare in base al tipo di farina ed in base alle condizioni atmosferiche, quindi aggiungetela poco per volta.

  4. Quando l’impasto sarà pronto, avvolgetelo in un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti.

    Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 3-4 parti.

    Occupatevi di una parte per volta, lasciando le altre coperte dal canovaccio.

  5. Sul piano di lavoro infarinato, stendete l’impasto col mattarello fino ad ottenere una sfoglia di 2-3 mm.

    Quando la sfoglia sarà stesa, infarinatela leggermente ed arrotolatela su se stessa.

    Tagliate la sfoglia arrotolata in strisce da 4-5 mm di spessore.

    Aprite i rotolini ottenuti e disponeteli su un vassoio leggermente infarinato.

  6. Procedete così con tutto l’impasto.

    Quando le fettuccine saranno pronte, cuocetele in acqua salata per 4-5 minuti e poi conditele a piacere.

  7. Fettuccine integrali senza uova
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