Menu Vigilia di Natale 2020

Eccoci con il nostro Menu Vigilia di Natale 2020: …questo anno così difficile, sta per volgere al termine…sta arrivando Dicembre, col suo carico di magia e fede, tradizioni, profumi e sapori.

Anche quest’anno, come tutti gli anni, Dicembre sta tornando con gli alberi e i presepi, con le luci ai balconi e i dolci tipici, con gli auguri e le canzoni, sempre le stesse, che conosciamo fin da bambini.

E -a proposito di canzoni che conosciamo fin da bambini- me ne viene in mente una che dice che Natale è “vivere insieme…sennò che Natale è”.

Quest’anno, anche il Natale avrà un sapore diverso.

Forse non potremo fare pranzi infiniti coi parenti, a cui seguono tombolate altrettanto infinite e cene che si protraggono fino a notte fonda…ma quei giorni, anche se distanti, cerchiamo di viverli al meglio…anche a tavola.

Non vogliamo rinunciare anche ai piatti succulenti, ai menu della Vigilia di Natale che magari ci vogliono due giorni per prepararli e due ore per consumarli…

Allora, siccome sappiamo che anche voi -come noi- volete festeggiare nel migliore dei modi consentiti questo Natale, abbiamo pensato ad un menu Vigilia di Natale 2020 speciale!
Menu Vigilia di Natale 2020
Buon appetito e buon Natale da Zucchero di Lana con il nostro menu Vigilia di Natale 2020!

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ANTIPASTI

Tartine con tartare di tonno e stracciatella

Tartine con tartare di tonno e stracciatella

Le Tartine con tartare di tonno e stracciatella sono un ottimo antipasto, elegante, da servire sicuramente per una cena romantica o raffinata, accompagnandole con del buon prosecco.Sono facili da preparare, ma davvero ottime: il tonno fresco, infatti, si sposa bene con la cremosità della stracciatella e i semi misti, poi danno croccantezza a questo bocconcino […]

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calamari fritti al forno

Calamari fritti al forno

I Calamari fritti al forno sono una validissima alternativa ai calamari fritti.Questi calamari sono un ottimo antipasto, che si prepara in poco tempo; sono molto croccanti e gustosi e sicuramente più leggeri di quelli fritti e quindi perfetti per chi segue un regime alimentare ipocalorico o per chi non vuole sentirsi in colpa.Con il trucchetto […]

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Gamberi e guanciale croccante

Gamberi e guanciale croccante

I Gamberi e guanciale croccante sono finger food da servire come antipasto, ma anche per accompagnare un buon aperitivo o nei buffet, serviti ben caldi.Si preparano in 10 minuti e sanno stuzzicare bene il palato: il guanciale esalta moltissimo il sapore dei gamberi e ne esce un matrimonio davvero ben riuscito.Vi propongo due metodi di […]

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Pizzette affumicate con cipolla rossa

Pizzette affumicate con cipolla rossa

Le Pizzette affumicate con cipolla rossa sono sfiziosissime e perfette sia per un buffet che da servire con l’aperitivo o come antipasto.Si preparano in poco tempo, utilizzando delle cipolle caramellate in precedenza.Per queste pizzette, noi preferiamo utilizzare le cipolle rosse di Acquaviva perché sono grandi ci piace che ogni fetta di cipolla sia circondata dalla […]

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Ostriche Angeli a cavallo

Ostriche Angeli a cavallo

Ostriche Angeli a cavallo Questo piatto, molto facile e che necessita di pochi minuti di preparazione e cottura, è perfetto da servire come antipasto caldo in un pranzo o una cena raffinata ed elegante.Le ostriche, in questo antipasto della cucina inglese, vengono chiamate “angeli a cavallo” (angels on horseback) perché vengono prima avvolte in fette […]

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Stella di Danubio Salato

Stella di Danubio salato

La Stella di Danubio salato è un lievitato, perfetto da servire nel periodo natalizio.Il Danubio salato è tipico della cucina partenopea, ma ormai è famoso in tutta Italia: questo piatto è formato da tante palline che custodiscono un gustoso ripieno di formaggi e salumi e non può mancare sulle nostre tavole delle feste.Proprio per servirlo […]

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PRIMO

Fagottini di crepes ripieni di pesce

Fagottini di crepes ripieni di pesce

I Fagottini di crepes ripieni di pesce sono un piatto succulento, molto particolare, perfetto per un’occasione speciale o per una cena romantica.Le crepes, in questa versione, vengono farcite con frutti di mare e branzino, chiusi a fagotto e adagiati su crema di pomodori datterini gialli; ne viene fuori un piatto dai sapori ben bilanciati, che […]

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SECONDO

salmone scottato su crema di piselli e menta

Salmone scottato su crema di piselli e menta

Il Salmone scottato su crema di piselli e menta è un secondo piatto facile da preparare e molto gustoso.Potete preparare in anticipo la crema di piselli e menta, conservarla in un contenitore ermetico riposto in frigo, e riscaldarla al momento per qualche istante al microonde, o in un tegame con un po’ di olio extravergine […]

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DESSERT

Danubio di Natale alla crema di nocciole

Danubio di Natale alla crema di nocciole

Il Danubio di Natale alla crema di nocciole è un dolce soffice, dalla lunga lievitazione e da un cuore goloso.In questa mia versione, alla ricetta classica, vengono aggiunti ingredienti che -per me- profumano di Natale: cannella, miele, arancia.Questo dolce mi sembra perfetto per la colazione del giorno di Natale, un giorno speciale da iniziare nel […]

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Macedonia di frutta con finocchio candito in barattolo

Macedonia di frutta con finocchio candito in barattolo

Macedonia di frutta con finocchio candito in barattoloLa frutta a tavola è per me sempre un problema, sin da quando ero piccola.Ricordo i pranzi con i parenti o le scampagnate con gli amici di mamma e papà, in cui -immancabile- c’era la grande ciotola contenente la macedonia, in cui tutta la frutta aveva un’unico sapore, […]

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mostaccioli pugliesi

Mostaccioli Pugliesi

Mostaccioli pugliesiI mostaccioli sono dei dolci tipici della tradizione campana, ma ne esistono molte varianti regionali.Oggi vediamo insieme quelli pugliesi che sono dei dolci tipici, preparati in quasi tutta la Puglia.Quella dei mostaccioli è una ricetta antica, tramandata nel tempo, che prevede l’utilizzo del vin cotto, un mosto d’uva (che si può preparare anche partendo […]

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pettole pugliesi dolci

Pettole Pugliesi dolci variante con patate dette “Loffe delle Monache”

Che siate pugliesi o no, non potete -in questo periodo- non preparare le pettole. Le pettole sono palline di pasta lievitata, molto morbida, fritte in abbondante olio caldo. La tradizione delle pettole si perde nella notte dei tempi e, da qualche tempo, vengono -nella versione salata- arricchite con salumi e formaggi, oppure vengono preparate con […]

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cartellate pugliesi

Cartellate pugliesi

Cartellate pugliesiIn Puglia, a Natale, si preparano le cartellate.Prepararle è tradizione, famiglia, calore, in una parola è “Pugliesità”.In Puglia, ogni famiglia ha la sua ricetta per le cartellate: con le uova e senza uova, con il lievito e senza lievito, con sale e senza sale, con zucchero e senza zucchero.Ecco, allora, quella che vi propongo […]

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