Abbiamo già visto come preparare il famosissimo e gustosissimo calzone di cipolle sponsali tipico della mia terra, la Puglia.
Oggi vediamo come preparare dei fagottini di pasta sfoglia ripieni di cipolle sponsali e pezzettini di salsiccia (dolce o piccante, come preferite) e le olive.
Questi fagottini sfiziosi sono perfetti come antipasto o per un buffet, nei periodi invernali.
Per ottenere 10 fagottini da un rotolo di pasta sfoglia, ho utilizzato un coppapasta con un diametro di 10 cm, avendo l’accortezza di rimpastare i ritagli.
Se non amate la salsiccia, potete sostituirla con l’uva sultanina che ben si sposa col sapore degli sponsali.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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4 Cipolle Sponsali
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50 g Olive nere
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50 g Salsiccia secca
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Pomodorini
Preparazione
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Lavate gli sponsali e puliteli eliminando la radici; tagliateli a pezzi, bolliteli per circa 4-5 minuti e poi metteteli a stufare con poco olio, a fuoco basso perché devono cuocere lentamente.
Aggiungete un paio di pomodorini a pezzetti e un po’ di acqua e lasciate cuocere per circa 15-20 minuti.
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A fine cottura, salate e pepate.
Con un coppa pasta, tagliate dei cerchi dalla pasta sfoglia (mi raccomando: impastate i ritagli per ottenere altri cerchi).
Su ogni cerchio, mettete un cucchiaio di sponsali, qualche pezzetto di salsiccia e un paio di olive nere.
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Chiudete i cerchi a fagottino ed infornate a 200° per circa 15 minuti.
Note
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.