Il Carpaccio di orata con pomodori secchi e capperi al profumo di basilico è un ottimo piatto da servire come antipasto.
Questo piatto è perfetto per chi ama mangiare il pesce crudo, è però doveroso ricordare che l’orata fresca deve preferibilmente esser congelata per almeno 96 ore a -18° prima di essere consumata cruda senza alcun problema.
Per la buona realizzazione di questo piatto è assolutamente necessario rendere sottile il filetto di orata con il batticarne che si rende quindi indispensabile per questa ricetta.
Inoltre, è importante che il carpaccio riposi per pochi minuti, dopo aver aggiunto l’emulsione e il condimento, altrimenti sia il colore che il sapore cambieranno irrimediabilmente.
Potete preparare, quindi, in precedenza le fette di orata e l’emulsione ed unirle poco prima di servirle.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Filetto di Orata
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1 Succo di limone
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4-5 Pomodori secchi
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100 ml Olio extravergine d'oliva
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4 foglie Basilico
Preparazione
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Iniziate la preparazione della Carpaccio di orata con pomodori secchi e capperi al profumo di basilico, partendo dal filetto di orata: rimuovete la pelle, trasferitelo su un foglio di carta da forno, copritelo con un altro foglio di carta da forno, e -con l’aiuto di un batticarne- rendetelo sottile.
Tagliate in piccole fette il filetto di orata e trasferitelo su un piatto da portata.
Sciacquate abbondantemente i pomodori secchi per eliminare il sale in eccesso, e tagliateli in piccoli pezzi.
Ora preparate l’emulsione: in una brocca, versate il succo di limone, l’olio e le foglie di basilico sminuzzate.
Emulsionate con l’aiuto di un mixer, facendo un movimento dal basso verso l’alto per inglobare aria e far montare leggermente i liquidi.
Irrorate il carpaccio di orata con l’emulsione di olio e limone e unite i pomodori secchi e i capperi.
Lasciate riposare per 3-4 minuti e poi servite, guarnendo con foglie di basilico e accompagnando con un bicchiere di buon vino bianco frizzante.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
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