Le tagliatelle integrali con vongole su crema di asparagi è un primo piatto gustosissimo, da preparare in primavera, il periodo in cui possiamo consumare gli asparagi, ortaggi succulenti pieni di proprietà benefiche e ricchi di vitamine e sali minerali.
Per la preparazione di questo piatto, ho voluto preparare le tagliatelle fresche seguendo la ricetta che ho utilizzato per preparare i maltagliati (clicca qui per la ricetta), ma se non avete molto tempo, potete utilizzare le tagliatelle secche.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
…tagliatelle integrali con vongole
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400 g Tagliatelle integrali
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1 kg Vongole
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2 spicchi Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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q.b. Olio extravergine d'oliva
…crema di asparagi
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400 g Asparagi
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1 Patata
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1 Cipolla
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q.b. Acqua
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Impiattate mettendo sul fondo la crema di asparagi e adagiandovi sopra le tagliatelle integrali con le vongole.
…delle vongole
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In una ciotola, versate acqua e sale grosso e aggiungete le vongole; lasciatele in ammollo per 2-3 ore.
Trascorso questo tempo, scaldate un po’ d’olio in un tegame capiente, unite l’aglio e fatelo dorare.
Scolate le vongole e mettetele nel tegame. Chiudete col coperchio e lasciate cuocere a fiamma alta, fino all’apertura di tutte le vongole.
Scolate le vongole, conservando il liquido che avranno rilasciato.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e, a metà cottura, scolatele ed unitele, in una padella, al liquido delle vongole.
Aggiungete le vongole e ultimate la cottura.
…della crema di asparagi
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Tagliate gli asparagi a pezzetti, tritate finemente la cipolla, poi pulite e tagliate a cubetti la patata.
In un tegame, scaldate l’olio extravergine di oliva e fate soffriggere la cipolla.
Quando la cipolla sarà diventata trasparente, unite gli asparagi e i cubetti di patata.
Fate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete l’acqua, fino a coprire asparagi e patata e aggiustate di sale e pepe.
Lasciate cuocere per 15 minuti, poi frullate fino ad ottenere una crema.
Buon appetito da Zucchero di Lana!
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Alla prossima,
Zucchero di Lana, il mio Blog di Cucina dove trovare Ricette facili, veloci e gustosissime, per deliziare grandi e bambini, in ogni occasione.