Zucchine tonde ripiene

Finalmente ho trovato al supermercato le zucchine tonde da poter riempire e farcire come più mi piace. Le zucchine tonde sono più dolci rispetto a quelle lunghe e sono dei perfetti contenitori di ripieni. La farcia che ho provato è molto leggera e vegetariana, perchè ho usato la polpa stessa delle zucchini, mescolata con del pane a fette ai cereali. Un contorno e/o un secondo piatto molto goloso.

Zucchine tonde ripiene

Ingredienti (per 6 zucchine ripiene)

  • 6 zucchine tonde
  • 5 fette di pan bauletto multicereali
  • acqua
  • basilico in foglie
  • olio e sale

Procedimento

1. Per prima cosa preparate le zucchine, lavate bene sotto l’acqua.

2. Tagliate la calotta e scavate il ripeno con uno scavino che metterei in una padella.

3. Nella padella, condite la polpa delle zucchine con un pò di olio, sale e foglie di basilica fresco. Lasciando cucoere per circa 20 minuti.

4. Nel frattempo, scottate le zucchine e le calotte, facendole bollire in una pentola con dell’acqua per circa 10 minuti (devono diventare più morbide).

5. Stendete a testa il giù su un canovaccio le zucchine e le calotte in modo da fargli perdere l’acqua.

6. Nel frattempo, in una ciotola sbriciolate grossolamente le fette di pane, aggiungete un pò di acqua in modo da ammorbidirlo leggermente.

7. Versate la polpa delle zucchine nella ciotola con il pane e amalgamate con un cucchiaio di legno.

8. Lasciate raffreddare brevemente e in una ciotola dai bordi arti versate metà del composto alla volta e frullate con il mixer ad immersione.

9. Preparate una teglia da carta forno e posizionate le zucchine che diventaranno il guscio e le calotte; versate in ognuna il ripieno di zucchine e pane.

10. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti in modalità statica.

11. Sfornate e lasciate raffreddare per 10 minuti le zucchine ripiene prima di servirle.