Risotto zucchine e speck

Una mia personalissima versione del risotto zucchine e speck perché senza burro, senza vino, senza formaggio e senza cipolla. Un sapore delicato e semplice come quello delle zucchine abbinato ad uno più deciso e intenso dello speck; il tutto mantecato dalla crema di zucchine.

Risotto zucchine e speck

Ingredienti (per 4 persone)

  • 270 gr di riso carnaroli
  • 1 kg di zucchine
  • 100 gr di speck a cubetti
  • dado vegetale
  • basilico
  • olio e sale

Procedimento

1. Come prima cosa, preparate il brodo, per cui portate a bollore una pentola d’acqua e versate il dado; mescolate con un cucchiaio di legno per far sciogliere bene il dado. Tenete il fuoco al minimo per mantenere il brodo caldo.

2. Poi tagliate a pezzetti le zucchine, versate in una padella con olio e sale e le foglie di basilico fresco. Cuocete per circa 20 minuti.

3. Una volta pronte le zucchine, utilizzatene metà da versate in un mixer e con il frullatore a immersione frullate il tutto per formare una crema.

4. Aggiungete lo speck alle zucchine rimaste nella padella e fate rosolare per qualche minuto.

5. In un’altra padella versate l’olio e accendete il fuoco. Aggiungete il riso e fate rosolare per qualche minuto. Poi iniziate a sfumare con il brodo e aggiungetelo di volta in volta quando si asciuga, aggiustate di sale.

6. Cuocete il riso, aggiungendo poco alla volta il brodo, per circa 10 minuti.

7. Versate sul riso le zucchine con lo speck e amalgamate il tutto per altri 2 minuti.

8. Infine versate la crema di zucchine e lasciate mantecare per un 1 minuto.

9. Servite caldo il vostro risotto.