Dopo la versione dei budini alla vaniglia golosi non potevo non provare con quelli al cacao, ecco allora dei budini al cacao con una crema cremosissima, liscia e delicata accompagnata da una base biscotto e frutta di stagione.
Budini al cacao con frutta e biscotto
Ingredienti (circa 10 coppette)
per la base
- 150 gr di biscotti (io ho usato i bucaneve)
- 40 gr di burro
per la crema
- 1 litro di latte parzialmente scremato
- 170 gr di zucchero
- 55 gr di fecola di patate
- 15 gr di cacao
per decorare
- lamponi freschi
- cioccolato bianco
- melone giallo
- noci
Procedimento
1. Per prima cosa preparate la crema budino perchè avrà bisogno di raffreddare in frigorifero. In un pentolino versate la fecola di patate, lo zucchero e il cacao. Aggiungete a filo il latte e mescolate qualche minuto con un frustino fino a che avrete eliminato tutti i grumi e sciolto perfettamente il cacao nel latte.
2. Mettete il pentolino sul fuoco medio-basso, mescolando in continuazione prima con il frustino e poi con un cucchiaio di legno per non formare grumi.
3. Portate a ebollizione per addensare la crema. Spegnete il fuoco e amalgamate bene con la frusta per togliere i grumi. Lasciate raffreddare la crema in frigorifero per almeno 2/3 ore.
4. Preparate la base biscotto, in una ciotola sciogliete il burro nel microonde (o in un pentolino). In un mixer tritate i biscotti finemente e mescolateli con il burro fuso. Versate il composto su un foglio di carta forno e livellato bene con un cucchiaio. Consiglio di lasciarlo in frigorifero per 15 minuti.
5. Quando la crema si è raffreddata, iniziate ad assembleare e decorare i budini. Sul fondo delle coppette collocate un pezzo di base biscotto, versate la crema fino al bordo livellando con un cucchiaio e decorateli.
6. Per decorarli io ho usato su alcuni lamponi e cioccolato bianco, su altri melone giallo e biscotti sbriciolati, su altri lamponi, melone giallo e noci.
7. Riponete le coppette in frigorifero per circa 1 ora.