Budini al cacao con frutta e biscotto

Dopo la versione dei budini alla vaniglia golosi non potevo non provare con quelli al cacao, ecco allora dei budini al cacao con una crema cremosissima, liscia e delicata accompagnata da una base biscotto e frutta di stagione.

Budini al cacao con frutta e biscotto

Ingredienti (circa 10 coppette)

per la base

  • 150 gr di biscotti (io ho usato i bucaneve)
  • 40 gr di burro

per la crema

  • 1 litro di latte parzialmente scremato
  • 170 gr di zucchero
  • 55 gr di fecola di patate
  • 15 gr di cacao

per decorare

  • lamponi freschi
  • cioccolato bianco
  • melone giallo
  • noci

Procedimento

1. Per prima cosa preparate la crema budino perchè avrà bisogno di raffreddare in frigorifero. In un pentolino versate la fecola di patate, lo zucchero e il cacao. Aggiungete a filo il latte e mescolate qualche minuto con un frustino fino a che avrete eliminato tutti i grumi e sciolto perfettamente il cacao nel latte.

2. Mettete il pentolino sul fuoco medio-basso, mescolando in continuazione prima con il frustino e poi con un cucchiaio di legno per non formare grumi.

3. Portate a ebollizione per addensare la crema. Spegnete il fuoco e amalgamate bene con la frusta per togliere i grumi. Lasciate raffreddare la crema in frigorifero per almeno 2/3 ore.

4. Preparate la base biscotto, in una ciotola sciogliete il burro nel microonde (o in un pentolino). In un mixer tritate i biscotti finemente e mescolateli con il burro fuso. Versate il composto su un foglio di carta forno e livellato bene con un cucchiaio. Consiglio di lasciarlo in frigorifero per 15 minuti.

5. Quando la crema si è raffreddata, iniziate ad assembleare e decorare i budini. Sul fondo delle coppette collocate un pezzo di base biscotto, versate la crema fino al bordo livellando con un cucchiaio e decorateli.

6. Per decorarli io ho usato su alcuni lamponi e cioccolato bianco, su altri melone giallo e biscotti sbriciolati, su altri lamponi, melone giallo e noci.

7. Riponete le coppette in frigorifero per circa 1 ora.