Bignè alla crema

Per la ricetta numero trecento ho deciso di cimentarmi nella preparazione della pasta choux, che mi sembrava sempre qualcosa di molto difficile. In effetti prepararla non è facilissima e soprattutto richiede molto tempo ma il risultato poi dà soddisfazioni. Adoro come la pasta dei bignè contiene la crema che esplode in bocca mentre lo mangi. In questa versione, ho riempito i bignè con la crema pasticcera e li ho ricoperti con cioccolato fondente o bianco; in più me ne rimaneva alcuni vuoti e in emergenza li ho riempiti con la marmellata.

Bignè alla crema

Ingredienti

  • 150 gr di farina 00
  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 100 gr di burro
  • pizzico di sale
  • 4 uova
  • crema pasticcera (qui la ricetta)
  • 50 gr di cioccolato bianco
  • 50 gr di cioccolato fondente

Procedimento

1. In una pentola, versate l’acqua, il burro, lo zucchero e il sale, accendete il fuoco e portate a ebollizione.

2. Lontano dal fuoco, aggiungete la farina a pioggia tutta in una volta e mescolate con un cucchiaio.

3. Rimettete la pentola sul fuoco e mescolate fino a che il composto diventi solido e si stacchi dalle pareti.

4. Aggiungete le uova una alla volta, solo dopo che l’uovo è stato incorporato completamente.

5. Trasferite l’impasto nella sacca da pasticcere e rivestite una teglia con la carta forno.

6. Formate i bignè con la sacca da pasticcere, creando delle noci distanziate tra loro perché si gonfieranno in cottura.

7. Infornate in forno statico già caldo a 220° per i primi 15 minuti e poi a 180° per i successivi 20 minuti.

8. Sfornate i bignè e fateli raffreddare.

9. Riempite una siringa per dolci dal beccuccio piccolo con crema pasticcera e riempite i bignè.

10. Fate sciogliere il cioccolato bianco e quello fondente e con un cucchiaio decorate la punta dei bignè.