Le crostatine con radicchio sono un ottimo antipasto per le serate invernali.
Potete preparare questa ricetta come torta salata quindi utilizzandola come primo piatto.
Il gusto di questa ricetta è unico grazie all’abbinamento dell’amarognolo del radicchio con il gusto deciso delle acciughe.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gRadicchio
- 5Pomodorini
- q.b.Erba cipollina
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoMaggiorana
- 1 pizzicoZenzero in polvere
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Come prima cosa per poter preparare le crostatine puliamo il radicchio da eventuale terriccio, mettiamolo su un tagliere, facciamolo a striscioline e laviamolo sotto l’acqua corrente.
Puliamo il porro togliendo la parte dura verde e la radice. Lavatelo sotto l’acqua corrente, mettetelo sul tagliere e fatelo a rondelle.
In un tegame antiaderente mettete il porro a rondelle, il cucchiaino di olio, il radicchio a listarelle e fate soffriggere per qualche istante.
Aggiungete un pizzico di sale, un pizzico di maggiorana, un pizzico di zenzero, l’erba cipollina, mescolate il tutto con un cucchiaio e cuocete un paio di minuti.
Unite le acciughe sgocciolate, i pomodorini lavati e tagliati a cubetti, amalgamate il tutto con un cucchiaio e cuocete per circa cinque minuti.
Nel frattempo stendete la pasta sfoglia con la sua carta sul piano di lavoro e con lo stampo delle crostatine di circa 14 cm ricavate dei cerchi di pasta sfoglia con i quali rivestite gli stampini e bucateli con i rebbi di una forchetta.
Ora farcite le crostatine con il composto di radicchio e con la pasta avanzata formate le guarnizioni a vostro piacimento.
Mettete gli stampini su una teglia e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti.
Trascorso il tempo di cottura, estraete la teglia dal forno, lasciate riposare a temperatura ambiente un paio di minuti, toglietele le crostatine con radicchio dalle formine e servite.
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Note
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