La torta con ricotta canditi e cioccolato è una mia ricetta nata per caso e buonissima. Una torta morbida da servire come dessert, ma anche ottima a colazione e a merenda. Per queste dosi ho usato una tortiera da 22 centimetri.
Ingredienti per la torta con ricotta canditi e cioccolato:
2 uova
220 grammi di farina
4 cucchiai di zucchero
1 dito in un bicchiere di olio di semi di mais
2 dita di latte intero
una scorza di arancia candita
la scorza grattata (solo il giallo ) di mezzo limone non trattato
mezzo bicchierino di rum
due cucchiai di cacao amaro
120 grammi di ricotta vaccina
un cucchiaio colmo di gocce di cioccolato o scaglie di cioccolato fondente
2/3 di bustina di lievito istantaneo vanigliato
zucchero a velo per la finitura
1 noce di burro per la tortiera
Preparazione della torta con ricotta canditi e cioccolato:
riunire in una ciotola le uova, 3 cucchiai di zucchero, l’olio, il limone grattato,il rum e il latte;
mescolare sommariamente, aggiungere la farina e con le fruste elettriche mescolare per tre minuti;
aggiungere il lievito setacciato e mescolare per 2 minuti;
dividere l’impasto in due parti: una più grande a cui aggiungere il cacao mescolato con mezzo cucchiaio di zucchero, e una più piccila a cui aggiungere l’arancia candita tagliata a pezzetti;
unire alla ricotta l’altro mezzo cucchiaio di zucchero e le gocce di cioccolato e mescolare;
ritagliare un disco di carta forno che copra il fondo della tortiera;
imburrare e infarinare le pareti della tortiera;
mettere in teglia 2/3 del composto con il cacao, livellare, mettere lo strato di ricotta a piccole cucchiaiate, livellare e sopra distribuire l’impasto con i canditi; in ultimo mettere il rimanente impasto al cacao;
scuotere un pochino la tortiera per rendere la superficie uniforme;
cuocere in forno preriscaldato nel ripiano basso con il programma ventilato per dolci oppure statico per 40 minuti;
mettere la torta in un piatto, spolverare con zucchero a velo e lasciare raffreddare completamente prima di gustarla.