La fantasia mi ha suggerito di preparare delle tagliatelle cozze e carciofi così ho portato in tavola un primo piatto diverso saporito e buono. Un modo per viziare le persone per cui cuciniamo è anche non annoiare con i soliti piatti e proporre sempre cose diverse, la cosa importante, insieme alla bontà del piatto che non può mancare mai, è che il punto di partenza sia sempre lo stesso: qualità degli ingredienti e semplicità.
Ingredienti per 4 persone:
250 grammi di tagliatelle all’uovo secche
1 kg di cozze fresche
4 carciofi
un ciuffetto di prezzemolo
2 spicchi d’aglio
1 limone
qualche cucchiaio di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione delle tagliatelle cozze e carciofi:
pulire i carciofi eliminare le foglie esterne dure; sbucciare il fondo e il gambo, lavarli e metterli a bagno in acqua e limone;
cuocere i carciofi in acqua bollente con qualche goccia di limone e un pizzico di sale per 12 minuti;
pulire le cozze, togliere via il bisso, raschiare il guscio se necessario, lavarle in acqua corrente; lasciarle a bagno con acqua e sale per 20 minuti a perdere eventuale sabbia; sciacquarle e metterle in una pentola capiente con qualche cucchiaio d’acqua una spruzzata di vino, uno spicchio d’aglio e una foglia di prezzemolo; poi farle aprire a fuoco vivace con la pentola coperta, cuocere finché non sono tutte ben aperte (serviranno pochi minuti);
togliere le cozze dal guscio e mettere l’acqua di cottura in un bicchiere e lasciare depositare le impurità sul fondo;
mettere in una padella capiente due giri d’olio, i carciofi sgocciolati, le cozze, 5 o 6 cucchiai dell’acqua di cottura delle cozze, uno spicchio d’aglio, meno una piccola fettina che servirà dopo, sbucciato e poco prezzemolo tritato;
lessare le tagliatelle in acqua salata per 2 minuti di meno del tempo consigliato sulla confezione; scolarle e finire la cottura in padella;
recuperare l’aglio e a fuoco spento mettere un filo d’olio e pochissimo aglio tagliato sottile, una spolverato di prezzemolo, senza eccedere, tagliato sottile; mescolare con cura e servire le tagliatelle cozze e carciofi calde.