La salsa di pomodoro fresco in questa stagione è particolarmente buona perché i pomodori, nonostante ormai si trovino tutto l’anno, maturano proprio in questi mesi e ci regalano tutto il loro sapore. La salsa di pomodoro si può usare in molti modi: per condire la pasta, per preparazioni al forno e per molto altro. La ricetta di casa mia è molto semplice e prevede l’aggiunta di basilico, olio extravergine di oliva e sale.
Ingredienti:
1 Kg di pomodori maturi misti
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
5 foglie di basilico fresco
sale
Preparazione della salsa di pomodoro fresco:
lavare i pomodori e tagliarli grossolanamente a pezzi; metterli a cuocere in una pentola a fuoco medio e dopo 15 minuti spegnere il fuoco e lasciar riposare per 20 minuti;
togliere lo strato di acqua che sale in superficie e passarli al passatutto;
continuare la cottura dei pomodori finché la salsa non è diventata densa, e salare;
a fuoco spento aggiungere il basilico lavato e tritato e l’olio;
la salsa è pronta da utilizzare nell’arco di due giorni.