Ingredienti per preparare un risotto all’arancia ricetta semplice per 2 persone:
- 180 grammi di riso carnaroli
- due arance dal succo giallo
- un quarto di cipolla
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale
- brodo di carne di vitellone (o vegetale)
- un cucchiaio di parmigiano grattato
Preparazione del risotto all’arancia ricetta semplice:
- sbucciare e lavare la cipolla e tagliarla piccolissima;
- fare scaldare a fuoco dolce l’olio e cipolla con un pizzico di sale; poi aggiungere il riso e farlo insaporire solo per un attimo;
- aggiungere un po’ di brodo (io di solito per questo risotto uso brodo di carne) e cuocere per 10 minuti aggiungendo sempre un po’ di brodo;
- nel frattempo tagliare delle striscioline sottilissime di buccia di arancia (precedentemente lavata) senza il bianco e farne delle zeste e poi spremere l’arancia;
- tagliare l’altra arancia a fette e poi a spicchi (serviranno per decorare);
- continuare la cottura del riso aggiungendo il succo di arancia e portare a termine (circa 16 minuti in tutto);
- mantecare con un cucchiaio di parmigiano e servire il risotto all’arancia ricetta semplice caldo.
Nota: Le arance fresche e non trattate sono le migliori ed è possibile riconoscerne la freschezza; se il picciolo è secco l’arancia non è fresca; se invece è verde e se ci sono anche delle foglie verdi e dei ramoscelli l’arancia è fresca. Una buona arancia ha sicuramente un buon profumo, molto intenso, ma se odorandola sentiamo uno strano aroma è sicuramente trattata. Le arance al naturale non sono lucide. E’ anche possibile scegliere quelle piu succose: a parita’ di grandezza prendendole in mano sentiremo che non hanno tutte lo stesso peso: quelle che pesano di più sono le più succose. Una buona arancia non è mai molle.