Ho preparato questo primo piatto con ricotta di capra perché mi sono trovata davanti questo particolare prodotto, freschissimo, che mi ha fatto pensare a qualcosa di sano e genuino. Ho deciso di preparare delle tagliatelle di semola di grano duro con zucchine e prosciutto cotto e il risultato è stato soddisfacente. La ricotta di capra è cremosa e morbida ed ha un gusto suo molto particolare, forte, quasi d’erba. Per dare un gusto gradevole e quasi misterioso al piatto ne è sufficiente una piccola quantità.
Ingredienti per tre persone:
200 grammi di tagliatelle di semola di grano duro (io ho utilizzato la pasta Garofalo)
2 zucchine chiare
50 grammi di ricotta di capra
50 grammi di prosciutto cotto
scorza grattata di 1/3 di limone non trattato in superficie
un ciuffetto di erba cipollina
2 foglie di basilico
30 grammi di parmigiano grattugiato
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione del primo piatto con ricotta di capra:
lavare le zucchine e tagliarle a cubetti piccoli;
mettere in padella 4 cucchiai d’olio, le zucchine, qualche cucchiaio d’acqua calda e farle cuocere per 7 – 8 minuti;
aggiungere il prosciutto cotto tagliato a dadini e fare insaporire per qualche minuto;
cuocere la pasta in acqua bollente salata secondo il tempo consigliato sulla confezione;
in una ciotola diluire la ricotta con due o tre cucchiai dell’acqua di cottura della pasta e versarla nelle padella delle zucchine;
aggiungere la grattata di limone (solo la superficie gialla, l’erba cipollina e il basilico lavati e tritati;
scolare la pasta, non troppo, rovesciarla nella padella e mantecare con parmigiano;
servire questo primo piatto con ricotta di capra caldo.