Le lumachine di mare ricetta marchigiana sono l’unico modo che conosco per cucinare delle lumachine buonissime. Nonostante io viva in Umbria da molti anni spesso le mie ricette sono marchigiane perché lì sono le mie origini e perché molte mie ricette sono di famiglia, ecco quindi le mie ricette marchigiane che mi derivano dal cuore e dalle tradizioni di famiglia. Acquistare le lumachine di mare fresche è facile: se toccandole si muovono sono fresche altrimenti è preferibile cambiare programma; una volta acquistate è opportuno cucinarle entro qualche ora.
Ingredienti:
1/2 kg di lumachine di mare
2 spicchi di aglio rosso
400 grammi di pomodori pelati
1/2 bicchiere di vino bianco
1/3 di bicchiere di olio extravergine di oliva
2 o 3 bastoncini di finocchio selvatico (anche secco)
1 ciuffetto di prezzemolo
1 peperoncino
sale
Preparazione delle lumachine di mare:
lavare le lumachine ripetutamente in acqua e sale e quando l’acqua è pulita risciacquarle solo con acqua;
mettere le lumachine in una pentola con abbondante acqua e un cucchiaino di sale (scegliere una pentola ampia), lasciarle così per 30 – 40 minuti in modo che escano un pochino dal guscio e poi accendere il fuoco e lessarle per 15 minuti;
scolarle e passarle subito in acqua fredda (questa operazione serve per fare staccare la pellicina dura che hanno sulla coda);
mettere in pentola le lumachine, l’olio, il finocchio selvatico, l’aglio, il vino, il peperoncino, i pomodori pelati passati e un pochino di sale;
cuocer a fuoco medio basso, con pentola coperta ma con un piccolo sfiato, per 1 ora;
servire le lumachine di mare ricetta marchigiana calde con del pane leggermente tostato.