Il danubio salato con prosciutto cotto e groviera è un a torta salata sempre valida, buona e adatta a tutti, grandi e piccoli. La mia versione è con latte, olio di semi di mais e lievito fresco e la mia sana abitudine è di lasciare questa torta sofficissima in bellavista. Perché? Perché in casa c’è sempre chi passa e stacca soddisfatto una soffice pallina per colazione, per merenda o per antipasto.
Ingredienti per preparare due torte danubio salato con prosciutto cotto e groviera:
500 grammi di farina di grano tenero
un cubetto di lievito di birra
300 ml di latte
0,70 ml di olio di semi di mais
un cucchiaio di zucchero
un cucchiaino da caffé di sale
200 grammi di groviera svizzera
200 grammi di prosciutto cotto in una sola fetta
un cucchiaio di semi di sesamo
Preparazione del danubio salato con prosciutto cotto e groviera:
in una ampia ciotola possibilmente d vetro sciogliere il lievito nel latte tiepido;
aggiungere due cucchiai di farina setacciata e mezzo cucchiaio di zucchero, mescolare bene e coprire con pellicola;
lasciare lievitare finché non è raddoppiato il volume e il composto appare schiumoso e pieno di bollicine (circa 40 minuti ma il tempo dipende dalla temperatura dell’ambiente);
aggiungere la farina, l’olio, lo zucchero e il sale e mescolare bene prima con la forchetta e poi con le mani (infarinate se si appiccica);
impastare finché il composto non è morbido, liscio, omogeneo e si stacca completamente dalle pareti (per 15 minuti circa);
dare all’impasto una forma di palla, coprire con pellicola e con un canovaccio;
lasciare lievitare finché il volume non è più che raddoppiato un’ora o più;
tagliare la groviera e il prosciutto cotto a cubetti;
preparare una teglia con carta forno;
prelevare un pezzetto di impasto poco più grande di una nocesenza preoccuparsi che si sgonfia e mettere al centro un pezzeto di groviera e qualche cubetto di cotto;
richiudere la pasta e riporre nella teglia con la chiusura sotto;
disporre i cofanetti in modo che appena si sfiorano perché con la lievitazione riempiranno gli spazi vuoti;
spennellare con pochissima acqua (o con uovo sbattuto) e cospargere di semi di sesamo;
lasciare lievitare ancora in forno spento nel ripiano basso finché non sono raddoppiati;
cuocere a 180 gradi per 10 minuti a forno statico e per altri15 con il ventlato per dolci.