Ecco un dolce semplice e veloce da preparare: ciambella al limone con mandorle e cocco. Questo dolce è ideale per la colazione o per la merenda magari da gustare con una tazza di thè al limone. A me piace preparare questi dolci semplici che non richiedono impegno la sera mentre guardo la tv per ritrovarli poi pronti il mattino seguente.
Ingredienti per la ciambella al limone con mandorle e cocco:
280 grammi di farina più 20 grammi per infarinare lo stampo
2 uova medie
100 grammi di zucchero
35 grammi di olio di semi di mais di buona qualità oppure 40 grammi di burro
un bicchierino di limoncello
2 bicchierini di acqua (50 grammi circa)
1 limone non trattato in superficie
25 grammi di mandorle
20 grammi di farina di cocco (cocco grattugiato)
10 grammi di burro per ungere lo stampo
una bustina di lievito vanigliato per dolci
Preparazione della ciambella al limone con mandorle e cocco:
riscaldare il forno a 180 gradi;
imburrare e infarinare lo stampo per la ciambella;
grattare la scorza di mezzo limone e spremere il succo di tutto il limone;
passare le mandorle al mixer e ridurle a granella fine;
in una ciotola mettere le uova, l’olio, il limoncello diluito con l’acqua, il succo di limone e mescolare;
aggiungere lo zucchero, la farina setacciata e il lievito;
mescolare per qualche minuto fin ad ottenere un composto perfettamente omogeneo;
aggiungere il cocco e le mandorle e mescolare perchè si distribuiscano uniformemente;
versare il composto nello stampo e livellarlo battendo leggermente lo stampo sul tavolo;
cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità ventilato per dolci oppure statico posizionando comunque il dolce nel ripiano basso del forno;
cuocere per 30 minuti avendo cura di non aprire il forno nei primi 25 minuti;
ultimata la cottura estrarre il dolce dallo stampo e lasciarlo raffreddare prima di gustarlo.