Sfogliatella Frolla Napoletana (Ricetta Tipica Napoletana)

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Buon Giovedi  amici oggi vi propongo una ricetta dolce tipica Napoletana la Sfogliatella Frolla Napoletana! La Sfogliatella Frolla Napoletana a differenza della sorella Riccia è liscia per questo viene denominata frolla. LA Sfogliatella Frolla Napoletana è un dolce tipico di Napoli che si trova ad ogni angolo di strada insieme alla riccia. La Sfogliatella Frolla Napoletana è un dolce a base di pasta  frolla, con un ripieno fatto di ricotta, semolino, canditi e millefiori. La Sfogliatella Frolla Napoletana è il dolce simbolo di Napoli. Preparare la Sfogliatella Frolla Napoletana è semplice! Per la versione senza glutine ho sostituito il semolino con quello di riso senza glutine. In pratica la Sfogliatella Frolla Napoletana è uno scrigno di pasta frolla che racchiude ricotta e semolino con canditi e millefiori ricordando il sapore della Pastiera Napoletana. Ma vediamo subito come preparare la Sfogliatella Frolla Napoletana.

Ingredienti per circa 20-25 frolle piccole
Per la Pasta Frolla:
300 gr di Farina Biaglut (pacco da 1kg)
120 gr di burro
120 gr di zucchero
2 uova
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
2 cucchiaini di lievito per dolci (senza glutine come da prontuario)
Per la Crema:
250 gr di ricotta
200 gr di zucchero a velo (senza glutine come da prontuario)
90 gr di Semolino senza Glutine (io ho usato la Crema di Riso)
500 ml di latte
2 tuorli
1 bustina di vanillina
1 fialetta di aromi MIllefiori o Fiori d’Arancio (senza glutine)
150 gr di canditi senza glutine (io non li ho messi perche non li ho trovati)
1 tuorlo piu 2 cucchiai di latte per spennellare
Procedimento:
Preparate la pasta frolla impastando farina zucchero burro uova vanillina e lievito. Lasciate riposare la pasta frolla nel frigo per 1 ora. Nel frattempo preparare la crema. Riscaldate il latte. In una ciotola mettete la crema di riso e aggiungete il latte caldo stemperando con una forchetta. Lasciate raffreddare. Da parte setacciate la ricotta con lo zucchero, aggiungete i tuorli la vanillina e il millefiori. Mescolate per bene. Aggiungete il semolino raffreddato. Poi su un piano infarinato stendete la pasta frolla e ricavate dei dischi. Ad ogni disco con le mani cercate di dare una forma ovale. MEttete un cucchiaio di crema all’estremità e richiudete, come una conchiglia. Se invece volete coprire con un altro disco dopo averlo sigillato per bene ritagliate i bordi con il coppa pasta in modo che in cottura non vengano schiacciate ma appunto a conchiglia. Spennellate con il tuorlo d’uovo e il latte e infornate a 180° per 20-25 minuti ma controllate la cottura perche ogni forno è diverso!! Vi assicuro che sono buonissime!! A casa adorano le sfogliatelle frolle napoletane e queste sono state promosse a pieni voti!!
Fely
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