Pasta Sfoglia Senza Glutine Ricetta Classica


La Pasta Sfoglia è una delle preparazioni basi della cucina. La Pasta Sfoglia è la base di molte preparazioni sia dolci che salate. Per il suo gusto “neutro” infatti la pasta sfoglia si rpesta bene sia a ricette dolci che salate. Solitamente tutti siamo abituati a comprare la pasta sfoglia al supermercato, ma preparata in casa vi assicuro che è un altra cosa! Certo ci vuole tempo almeno 90 minuti, però ne vale la pena. Inoltre preparare la Pasta Sfoglia non è complicatissimo. L’impasto della pasta sfoglia non va lavorato ma va semplicemente steso e piegato piu volte! Potete preparare la pasta sfoglia e conservarla in frigo o ocongelarla. Da quando ho preaprato i cornetti sfogliati ho iniziato a guardare molti video sulla preparazione della pasta sfoglia, ch poi bisogna fare solo le pieghe. Ho preaparato la PAsta Sfoglia facendo 4 pieghe da 4. POtete preparare la pasta sfoglia facendo 2 pieghe da 3 e due pieghe da 4 alternandole. Inoltre ho trovato pasta sfoglia preparata con il pastello in cui il burro prima di incorporarlo alla base veniva lavorato con la farina formando un panetto di burro e farina. Io ho preaprato la pasta sfoglia all’italiana senza pastello. Il burro l’ho appiattito ma non l’ho impastato con la farina. Ma passiamo subito alla ricetta della pasta sfoglia.
Ingredienti:
350 gr di farina senza glutine (io ho usato la Caputo ma potete usare quella che preferite)
250 gr di burro
250 gr di acqua fredda
4 gr di sale
Procedimento:
In una Ciotola mettete la farina. Aggiungete il sale all’acqua e e unite l’acqua con il sale alal farina. Iniziate a mescoalre con uan forchetta. L’impasto deve risultare morbido. In base alla farian che usate potrebbe servire meno o piu acqua. Lavorate l’impasto a mano per qualche minuto e fatelo riposare 20 minuti. Tirate fuori dal frigo il burro 10 minuti prima di usarlo. Deve essere freddo ma modellabile. Su una pianatoia mettete il burro e cercate di appiattirlo prima non le mani e poi con il mattarello. Aiutatevi con la farina. Stendete il burro fino ad ottenere un quadrato da 1 cm e mezzo di spessore. Stendete l’impasto di acqua e farina, dategli una forma quadrata (ovviamente piu grande del quadrato del burro) dello stesso spessore del burro. Posizionate il burro al centro e chiduetelo come un pacchetto. Passate sopra con il mattarello e dategli una forma  rettangolare e piegatelo a 3 o a 4. Guardate qui per il passo passo Mettete ijn frigo il panetto per 30 minuti, e poi fate la seconda piega. Stendete il rettangolo 15×20 piu o meno sempre nello stesso verso e piegate a 3 o 4. Rimettete in frigo 30 minuti e ripetete l’operazione altre 2 volte. Per un totale di 4 volte.Dopo l’ultima piega mettete la pasta sfoglia in frigo almeno 1 ora prima di usarla. Io l’ho usata il giorno dopo! Domani vi farò vedere cosa ho preparato. Ricordatevi che l’apertura (quella che vedete in foto) non deve essere rivolta verso di voi ma davanti. Per capire come si fanno le pieghe guardate qui

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