ZAFFERANO ORO ROSSO
La scienza ci dice che lo zafferano prodotto in Sardegna sia di ottima qualità e lo dicono diversi studi!
Il contenuto medio di crocina (potere colorante), picrocrocina (per il sapore) e safranale (proprietà aromatizzanti) risulta molto superiore alla norma. Per dimostrazione di ciò, basta dire che con 1 solo grammo si possono condire fino a 40 piatti di risotto!
La Sardegna produce circa il 66% dello Zafferano Italiano (intorno ai 400 kg l’anno) che si vende principalmente nell’isola e nell’intero territorio nazionale.
Il prezzo alto (fino ad un max di € 25 al gr) è dovuto alla grande quantità di manodopera necessaria sia per la raccolta e sia per la mondatura dei fiori.
Molto importante è anche la conservazione e la confezione, che devono far sì di non alterare il prodotto.
La nostra zona, San Gavino Monreale (a pochi km da Cagliari), è cittadina che ha il DOP (Denominazione Origine protetta) di questa affascinante spezia e in ogni mese di Novembre di ogni anno, viene organizzata una bellissima fiera dedicata proprio allo Zafferano.