PARDULAS (o formaggelle sarde)
INGREDIENTI:
(PER LA SFOGLIA ESTERNA)
- 100 gr di farina di semola di grano duro rimacinata
- 100 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di strutto
- 1 albume d’uovo
- 100 ml di acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
PER IL RIPIENO
- 250 gr di ricotta vaccina o di pecora
- 6 cucchiai di zucchero a velo
- 1 tuorlo d’uovo
- 50 gr di farina 00
- mezzo cucchiaino di zafferano di San Gavino Monreale in polvere
- 1 scorza di limone
- miele qb
- confetti colorati qb
- 1 pizzico di sale
La sera prima fate sgocciolare la ricotta e ponetela in frigorifero. Il giorno dopo toglietela dal frigo e lasciatela venti minuti a temperatura ambiente ed eliminate il liquido che fosse rimasto.
Poi bisogna preparare la sfoglia per il guscio esterno delle pardulas e si fa così: mescolate la farina 00 assieme alla semola rimacinata di grano duro e a un pizzico di sale. Prendete un uovo e dividete il tuorlo dall’albume. Versate l’albume sulle farine e conservate il tuorlo per il ripieno.
Aggiungete alle farine anche un cucchiaino di strutto e 50ml di acqua tiepida. Impastate il tutto aggiungendo poca acqua alla volta fino a quando non avrete ottenuto un’impasto liscio e uniforme. Lavoratelo 10 minuti su una spianatoia e poi fatelo riposare 20 minuti sotto a un telo.
Adesso preparate il ripieno. Lavorate insieme il tuorlo con lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungete la ricotta setacciata attraverso un colino, mezzo cucchiaino di Zafferano di San Gavino Monreale in polvere e un pizzico di sale. Unite la farina setacciata e lavorate il tutto con un cucchiaio.
Adesso stendete la sfoglia con la macchinetta o un mattarello e poi tagliate dei cerchi dal diametro di 8 cm.
Prelevate 2 cucchiaini di ripieno, arrotolatelo tra i palmi delle manie formate delle palline. Mettete le palline create al centro dei dischi di sfoglia e chiudeteli ai bordi punzecchiandoli con la punta delle dita.
Mettete le pardulas su una teglia e nel frattempo scaldate il forno a 160° C. Infornate i dolci a forno caldo e cuoceteli per almeno 30 minuti.
Appena si saranno dorati estraeteli dal forno.
Ancora caldi potete spennellarli con il miele e decorarli con le palline colorate.