PANGIALLO ROMANO
Ingredienti
PER IL PANGIALLO:
- 200 gr di mandorle pelate
- 200 gr di noci
- 200 gr di nocciole pelate
- 100 gr di pinoli
- 100 gr di canditi
- 300 gr di uva passa
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di miele
- 150 gr di cioccolato
- 1 scorza di arancia e di un limone grattugiata
PER LA GLASSA:
- 2 cucchiai di farina 00
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- zafferano quanto basta
Come fare il pangiallo
- Riscaldate il miele in un pentolino fino a renderlo liquido, unendo la buccia grattugiata di un arancio e di un limone. Nel frattempo mettete l’uva passa a bagno per circa 30 minuti.
- Tritate grossolanamente tutta la frutta secca e riunitela in una ciotola insieme con i canditi, l’uva passa strizzata e il cioccolato tritato.
- Aggiungete il miele sciolto e mescolate. Quindi aggiungete la farina a poco a poco e amalgamate bene fino a far diventare il composto compatto.
- Con le mani infarinate formate quattro panetti e metteteli su una placca da forno a riposare per un paio d’ore.
- Preparate la glassa mettendo in un pentolino a scaldare la farina, l’olio e lo zafferano (qualche pistillo) sciolto in un pò di acqua. Aggiungete altra acqua per formare una pastella fluida con cui spennellare i panetti.
- Infornate a 180° per 40 minuti fino a quando non si sarà formata una crosticina sopra il panetto.
Potete rendere il pangiallo ancora più ricco aggiungendo all’impasto anche fichi secchi e pistacchi. In questo caso equilibrate le dosi diminuendo le quantità della frutta secca.
Fonte: https://www.ricettedellanonna.net/pangiallo-romano/