PANGIALLO ROMANO

PANGIALLO ROMANO

Pangiallo romano

Ingredienti

PER IL PANGIALLO:
  • 200 gr di mandorle pelate
  • 200 gr di noci
  • 200 gr di nocciole pelate
  • 100 gr di pinoli
  • 100 gr di canditi
  • 300 gr di uva passa
  • 200 gr di farina 00
  • 200 gr di miele
  • 150 gr di cioccolato
  • 1 scorza di arancia e di un limone grattugiata
PER LA GLASSA:
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • zafferano quanto basta

Come fare il pangiallo

  1. Riscaldate il miele in un pentolino fino a renderlo liquido, unendo la buccia grattugiata di un arancio e di un limone. Nel frattempo mettete l’uva passa a bagno per circa 30 minuti.
  2. Tritate grossolanamente tutta la frutta secca e riunitela in una ciotola insieme con i canditi, l’uva passa strizzata e il cioccolato tritato.
  3. Aggiungete il miele sciolto e mescolate. Quindi aggiungete la farina a poco a poco e amalgamate bene fino a far diventare il composto compatto.
  4. Con le mani infarinate formate quattro panetti e metteteli su una placca da forno a riposare per un paio d’ore.
  5. Preparate la glassa mettendo in un pentolino a scaldare la farina, l’olio e lo zafferano (qualche pistillo) sciolto in un pò di acqua. Aggiungete altra acqua per formare una pastella fluida con cui spennellare i panetti.
  6. Infornate a 180° per 40 minuti fino a quando non si sarà formata una crosticina sopra il panetto.

Potete rendere il pangiallo ancora più ricco aggiungendo all’impasto anche fichi secchi e pistacchi. In questo caso equilibrate le dosi diminuendo le quantità della frutta secca.

Fonte: https://www.ricettedellanonna.net/pangiallo-romano/

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