TORTA SALATA POLPO E SCAROLA

TORTA SALATA POLPO E SCAROLA

Torta salata polpo e scarola, vi assicuro, da provare! L’ho preparata per un picnic e ha fatto un vero successone, mi hanno chiesto la ricetta in tantissimi e quindi eccomi 🙂

INGREDIENTI

  • 500 g di farina
  • 10 g dì lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 240 g di acqua
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 polpo pulito da 800 g 1 kg. circa
  • 1 cespo dì scarola
  • 20 g di uvetta
  • 20 g di pinoli
  • 100 g di olive taggiasche meglio denocciolate
  • 4-5 pomodorini ciliegia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Lavate il polpo e lessatelo. Perché resti morbido dovete mettere tutto a freddo, acqua da coprirlo abbondantemente, un cucchiaino di sale grosso, qualche foglia di alloro, mezzo limone e il polpo naturalmente. Dal bollore lasciatelo cuocere 45/50 minuti (dipende dalla grandezza), quando i rebbi della forchetta si inseriranno senza fatica nel tentacolo vuol dire che è cotto. Coprite con un coperchio e lasciate raffreddare nella sua acqua, così sarà semplicissimo spelarlo (dovete togliere la pelle e buona parte delle ventose).

Intanto prepariamo la pasta per la torta. Sciogliete il lievito dì birra in una tazza d’acqua tiepida (tolto dal totale) con un pizzico di zucchero. Setacciate la farina sulla spianatoia con un cucchiaino di sale, fate una fontana al centro, versate il lievito e 3 cucchiai di olio e lavorate gli ingredienti, aggiungendo l’acqua poco a poco, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare a temperatura ambiente per 45 minuti.
Naturalmente potete prepararla con una planetaria se l’avete.

Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida.

Quando freddo spellate e scolate il polpo, poi tagliate i tentacoli a tocchetti e la testa a striscioline e metteteli in una ciotola.

Lavate la scarola e cuocetela per 5 minuti a fuoco bassissimo in recipiente coperto, con la sola acqua rimasta dal lavaggio. Scolatela e strizzatela. Quando fredda tagliuzzatela bene.

Tostate leggermente i pinoli in una padella antiaderente, senza condimento, fate attenzione, bruciano molto velocemente, non abbandonateli, seguiteli costantemente 🙂

Denocciolate le olive, se non lo sono già e tagliate i pomodorini in quattro parti.

Unite al polpo tagliato la scarola, l’uvetta ben scolata, i pinoli tostati, le olive, i pomodorini e
1 cucchiaio d’olio, regolate di sale e mescolate.

Dividete la pasta a metà, stendetela in 2 dischi sottili e usatene uno per foderare una teglia di circa 30 cm a bordi bassi, rivestita di carta da forno, facendo risalire la pasta sulle pareti.

torta salata polpo e scarola

Bucherellate il fondo e distribuite la farcia preparata.

Torta salata polpo e scarola

Coprite con il secondo disco di pasta e sigillate bene i bordi. Punzecchiate la superficie della torta.

Torta salata polpo e scarola

Cuocete in forno già caldo a 180° per 45 minuti.

Torta salata polpo e scarola

Torta salata polpo e scarola

Torta salata polpo e scarola

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