Panzanella di Jamie Oliver una ricetta un po’ diversa per preparare la classica panzanella.
Ad esempio ci sono anche i peperoni che nella ricetta classica non sono presenti e il pane non è ammollato nell’acqua ma reso croccante in forno, insomma voi provatela e poi ditemi, io per ora ho riscosso solo grandi commenti positivi!
L’ho visto in tv che la preparava, sono andata in cucina e l’ho rifatta!
Gli ingredienti sono per 2 o 4 persone a seconda che la proponiate come contorno o come piatto unico, io quando sono un po’ (sempre solo un po’) a dieta ne faccio il mio unico piatto e allora le dosi sono per 2.
INGREDIENTI per 2 o 4 persone
- 2 peperoni rossi
- 15 pomodori pachino
- 1 cucchiaio raso di capperi
- 2 fette di pane pugliese tagliate alte 2 dita
- semi di finocchio
- basilico
- origano
- maggiorana
- 1 cipollotto (facoltativo)
- olio evo
- aceto (meglio balsamico)
Lavate i peperoni e tagliateli a pezzi con le mani o con un coltello, ma mi raccomando non in metallo perché diventano meno digeribili (lo sapevate?), utilizzatene uno in ceramica o plastica.
Metteteli in una terrina con 2 cucchiai d’acqua, copriteli e cuoceteli in microonde, massima potenza, per 7 minuti. Se non avete il microonde fateli saltare in padella con pochissimo olio per 5 minuti, devono ammorbidirsi senza diventare troppo molli.
Tagliate i pomodorini in 4 e il cipollotto (se lo usate) in fette sottilissime.
Tritate grossolanamente i capperi.
Tagliate il pane in quadratini, mettetelo in una teglia da forno, irroratelo d’olio, spolveratelo con i semi di finocchio e passatelo sotto al grill del forno, fateci grande attenzione io rischio sempre di bruciarlo, perché prende colore e diventa croccante, in un attimo!
Quando il pane è ancora caldo riunite tutti gli ingredienti in una capiente scodella, salate, aggiungete un po’ di aceto balsamico e olio, maggiorana e origano e mescolate molto bene.
Per ultimo spezzettate delle foglie di basilico, aggiungetele alla vostra panzanella, mescolate ancora dolcemente e portate in tavola.