PANINI AL LATTE RICETTA PER MDP

I panini al latte mi piacciono tantissimo, mi ricordano immediatamente le feste di compleanno, quanti ne ho tagliati e riempiti quando ero ragazza!

panini al latte

L’altro giorno ho deciso di farli con la mia MDP (macchina del pane) adorata.

Naturalmente è possibile farli anche a mano, ricordandosi di lasciar lievitare la pasta almeno 1 ora, prima di dare la forma che preferite.

Io li ho fatti a forma di cuore, visto che siamo vicini a S.Valentino.

INGREDIENTI per 1 kg. di panini

  • 360 ml. di latte tiepido
  • 600 g. di farina 00 oppure 1
  • ½ cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiaini di sale
  • 20 g. di burro
  • 1 e ½ cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Mettete tutti gli ingredienti nella macchina del pane, secondo le istruzioni della vostra, di solito viene richiesto di inserire tutti i liquidi per primi e poi i solidi.

Fate partire il programma di solo impasto e lievitazione.

Quando l’impasto è pronto, toglietelo dalla macchina, dividetelo e create i vostri panini, della forma e dimensione che preferite.

Se avete impastato a mano, lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente, lontano da spifferi d’aria.

Per farli a cuore ho allargato la pasta, lasciandola piuttosto alta di spessore, poi con una forma a cuore ho tagliato i panini, li ho adagiati sulla teglia da forno, ricoperta da carta forno.

Se volete aggiungere dei semi di papavero o del sesamo, vi consiglio di spennellarli con un po’ di latte e poi metterci i semi.

Potete farli anche piccoli come una noce, da poter mangiare in un boccone.

Lasciateli ancora una mezz’ora a lievitare e poi infornate a forno caldo 220° per una 10ina di minuti, il tempo di cottura dipende anche dalla grandezza dei panini, controllateli spesso, devono diventare leggermente dorati.

Il profumo di pane che si spande per la casa è meraviglioso…

Panini al latte ricetta per MDP

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