FREGOLA CON COZZE E GAMBERI

fregola con cozze e gamberiFregola con cozze e gamberi.

Conoscete e utilizzate la fregola? Io ne avevo spesso sentito parlare ma mai usata, devo dire che è stata una piacevole scoperta!

Conosciuta come il cuscus sardo è ottenuta da un impasto di grano duro e acqua, tostato nel forno e ridotto in grani abbastanza grossi e tondeggianti. Perfetta in abbinamento con il pesce. Il piatto più famoso è fregola e arselle (vongole).

Nella mia ricetta ho utilizzato invece cozze e gamberi.

INGREDIENTI per 2 persone

  • 160 g di fregola (io ho utilizzato quella fine, i formati sono diversi)
  • 500 g cozze
  • 300 g di gamberi
  • 200 ml di polpa di pomodoro
  • 350 ml di brodo vegetale
  • 350 ml acqua delle cozze
  • 50 ml di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino in polvere
  • sale
  • pane carasau (facoltativo)

Pulite le cozze, qui potete vedere come fare, mettetele in una capiente padella con il vino e l’aglio sbucciato (se lo gradite, io non lo uso) , coprite con un coperchio e fatele aprire a fuoco alto, ogni tanto agitate la pentola per aiutare l’apertura.

Quando i molluschi saranno aperti, staccateli dal guscio (se volete tenetene qualcuno per l’impiattamento) e metteteli da parte, filtrate il loro liquido di cottura e tenete da parte.

fregola con cozze e gamberi

Pulite i gamberi, togliendo il carapace e il filetto nero, se presente, sciacquateli e scolateli bene. Metteteli in padella con 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e il peperoncino se lo gradite (quantità a vostra discrezione).

Lasciateli sul fuoco poco più di 1 minuto, come vedete che cambiano colore spegnete, toglieteli dalla padella e mettete da parte anche loro.

fregola con cozze e gamberi

Nella stessa padella dove avete cotto i gamberi, versate la polpa di pomodoro, il brodo vegetale e il liquido di cottura delle cozze.

fregola con cozze e gamberi

Portate a bollore e versate la fregola. Fate cuocere, mescolando spesso a fuoco basso, per il tempo indicato, a me sono bastati 10 minuti. La fregola non deve disfarsi completamente ma mantenere la sua forma. Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.

Ora aggiungete nella pentola le cozze e i gamberi, mescolate lasciando sul fuoco mezzo minuto, giusto il tempo che il pesce si riscaldi.

Se vi piace posizionate sul fondo del piatto, qualche pezzo di pane carasau, versate sopra la fregola e servite.

fregola con cozze e gamberi

 fregola con cozze e gamberi

Fregola con cozze e gamberi

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